Российско-грузинские отношения

Президент Грузии и НПО обсудили изменение правил тайного прослушивания

ТБИЛИСИ, 3 окт — Новости-Грузия, Цовик Акопова. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в пятницу, 3 октября, принял у себя представителей НПО и обсудил с ними законопроект о новых регуляциях, связанных с тайным прослушиванием телефонных разговоров.

Парламент Грузии 29 мая в первом слушании принял пакет законопроектов, который определяет новые регуляции, связанные с тайными следственными мероприятиями, но остается открытым главный вопрос о том, какой субъект может иметь прямой доступ к телефонному прослушиванию.

Согласно законопроекту, прямой доступ к прослушиванию должен был перейти от МВД к телекоммуникационным компаниям, но силовое ведомство выступило против, заявив, что это увеличит риск просачивания конфиденциальной информации и создаст препятствия оперативной работе правоохранителей. В связи с этим было принято решение до 1 ноября подготовить окончательный вариант законопроекта, который будет утвержден после принятия во втором и третьем чтениях.

«Лучше, чтобы т.н. ключ (доступа к прослушиванию) был у мобильных операторов. В правильности этой позиции мы еще раз убедились по итогам последней встречи с экспертами Евросоюза, которые являются признанными специалистами по данному вопросу. Думаю, они однозначно зафиксировали свою позицию по этому вопросу, хотя, исходя из жесткой позиции министерства внутренних дел, они допустили и альтернативный вариант — т.н. систему двух ключей (один – у МВД, второй – у мобильного оператора)», — заявил журналистам председатель НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» Каха Кожоридзе до начала встречи.

Исполнительный директор НПО «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури отметила роль президента Маргвелашвили в изменении правил прослушивания.

«Правительство должно принять политическое решение: действовать методами бывшего СССР или методами, которые характерны для демократических стран… Президент, конечно же, может повлиять. Вы знаете, в конечном счете, законопроект поступит к нему, и, если что-то будет для него неприемлемым, он может воспользоваться правом вето. Думаю, его роль здесь очень велика, и мы приветствуем то, что он заинтересовался этим процессом», — отметила Гигаури.

Несмотря на обещания властей, оппозиция и НПО не раз заявляли о незаконном прослушивании граждан Грузии. На прошлой неделе грузинская телекомпания «Имеди» заявила, что получила документы, подтверждающие незаконное прослушивание правоохранительными органами телефонных разговоров жителей Грузии. Согласно информации «Имеди», в числе прослушиваемых граждан есть бывшие и нынешние сотрудники силовых структур Грузии.

В мае этого года в кабинете директора телекомпании «Рустави-2″ обнаружили камеру скрытого видео- и аудионаблюдения. Сразу после этого Главная прокуратура и заместитель министра внутренних дел Грузии Леван Изория заявили, что в 2010-2011 годы МВД приобрело портативную аппаратуру для ведения тайного подслушивания, которая не была зарегистрирована официально и которая в настоящее время считается утерянной, и отследить ее невозможно.

Между тем, сама телекомпания «Рустави-2″ распространяла записи телефонных разговоров, которые были получены из ее источников.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры