Российско-грузинские отношения

Президент Грузии финансирует реабилитацию библиотеки в поместье Левиль

ТБИЛИСИ, 9 апр — Новости-Грузия. Реабилитационные работы в библиотеке поместья Левиль (в окрестностях Парижа), которое было передано Грузии, проводятся при поддержке и финансировании резервного фонда президента Грузии Георгия Маргвелашвили, сообщает пресс-служба главы государства в четверг, 9 апреля.

«Пространство библиотеки расширится и будет отремонтировано. Библиотека будет заполнена важными книгами и периодическими изданиями. В настоящее время книги находятся в разных подсобных помещениях, в частности на чердаке и в постройках у главного здания», — говорится в сообщении.

Процесс реабилитации библиотеки в шато Левиль начался в 2013 году, когда при сотрудничестве Национальной библиотеки парламента Грузии и посольства страны во Франции была произведена каталогизация, классификация и сканирование части книг библиотеки.

Поместье Левиль было приобретено грузинским правительством в 20-е годы прошлого века после того, как в марте 1921 года члены меньшевистского правительства покинули Грузию из-за советизации страны и эмигрировали во Францию. На территории поместья находится грузинское кладбище Левиль-сюр-Орж, где покоится прах сотен эмигрантов.

Совет попечителей Левиля, т. е. потомки членов правительства первой Грузинской Демократической Республики, эмигрировавшего во Францию в начале прошлого века, в 2004 году приняли решение передать поместье в собственность Грузии. В мае 2011 года был подписан меморандум о передаче шато Левиль Грузии. 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры