Российско-грузинские отношения

Премьер-министр Грузии назвал рост зарубежных инвестиций важнейшим достижением

ТБИЛИСИ, 26 мар — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал рост прямых зарубежных инвестиций в 2014 году важнейшим достижением, с учетом сложнейшего положения, сложившегося в регионе в целом. Об этом он заявил в четверг, 26 марта, на пресс-конференции.

«В 2014 году объем прямых зарубежных инвестиций составили 1 млрд 272 млн долларов, что на 39% больше предварительных данных за 2013 год, и на 35% больше уточненных данных за тот же период. За тот же период количество реинвестиций составил 21% от прямых зарубежных инвестиций. Больше всего инвестиций 343 млн долларов приходится на транспорт и связь, что составляет 27% от общего объема прямых зарубежных инвестиций. На втором месте строительство — 295 млн долларов, а на третьем перерабатывающая промышленность — 174 млн долларов. Показатель прямых зарубежных инвестиций за прошлый год самый высокий, после показателя за 2007 год», — заявил он.

Грузинский премьер отметил, что по сравнению с 2013 годом на 78% увеличились прямые зарубежные инвестиции из США.

«Недавно началась вторая фаза проекта Шах-дениз, что принесет Грузии инвестицию в 2 млрд долларов», — заявил Гарибашвили.

Премьер также отметил, что по предварительным данным рост ВВП составил 4,7%.

«Вместе с тем в первом квартале ВВП составил -7,2%, во втором — 5,2%, в третьем — 5,6%, это в то время, когда в других странах региона и Европы было ощутимое снижение», — отметил он.

Гарибашвили отметил, что в 2014 году по сравнению с 2012 годом экспорт возрос на 20,5%, с Евросоюзом на 78%, а с Россией приблизительно в шесть раз.

«В рамках программы «Производи в Грузии» льготным кредитом и обеспечением инфраструктуры в масштабе всей Грузии воспользовались 64 предпринимателя. Они начали производство и ожидаемая суммарная инвестиция проектов составит 112 млн долларов. И только предприятия, включенные в эту программу, трудоустроят до конца этого года приблизительно 4 тыс. 500 человек», — заявил он, отметив, что на сегодняшнем заседании правительства будут утверждены три новых проекта.

Грузинский премьер отметил, что на фоне обесценивания национальной валюты — лари, одним из главных приоритетов правительства Грузии является экономическая стабильность. По его словам, правительство уже начало сокращать административные расходы, при этом сокращение финансирования не затронет социальные и инфраструктурные проекты.

«События, связанные с курсом лари, развивались адекватно под влиянием именно внешних факторов. На валютный курс большое влияние, конечно, оказало укрепление доллара во всем мире по отношению ко всем валютам, в том числе — к евро. Существующее в регионе тяжелое экономико-политическое положение обусловило то, что наша валюта обесценилась», — заявил он.

 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры