Российско-грузинские отношения

Премьер Грузии требует арестовать убийцу Гиги Отхозория

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сделал чрезвычайное заявление касательно убийства гражданина Грузии на абхазской линии российской оккупации. Премьер выразил недоумение бездействием абхазской стороны и потребовал ареста убийцы. Он также допустил возможность, что преступник может быть ликвидирован теми, кто выступает против нормализации отношений между абхазами и грузинами.

«Прошло больше двух недель после того ужасного преступления, которое потрясло нас всех. К сожалению, мы пока не получали никаких известий о том, что убийца Гиги Отхозория задержан.

Вызывает крайнюю обеспокоенность и то обстоятельство, что этот трагический факт поставил под вопрос тот позитив, который мы достигли по части восстановления доверия. Более того, в этих условиях крайне осложняется продолжение встреч в рамках Механизма по превенции инцидентов и реагирования на них. Этот факт также в значительной степени осложняет диалог в Женевском формате до тех пор, пока представители де-факто власти проявляют бездействие в связи с задержание убийцы Гиги Отхозория.

В рамках последней встречи в рамках МПРИ в Гали, восстановление которой, считаем, было результатом большой работы, наши представители передали участникам встречи все материалы, однако результата нет. В данной ситуации существует риск, что кто-то разделается с убийцей. Более того, это может сделать та сторона, которая прямо заинтересована в срыве процесса восстановления доверия.

Поэтому, считаем, на весах лежит нечто большое! Риски очень высоки. Единственное рациональное и правильное действие — это незамедлительный арест убийцы, пусть даже в имеющихся у де-факто власти, непризнанных нами рамках.

В рамках гальской встречи мы потребовали незамедлительную выдачу виновного, но представители де-факто власти прямо связали это с вопросом статуса и апеллировали к отсутствию соответствующих законодательных рамок. Исходя из чрезвычайного характера вопроса, считаем, что на данном этапе критически важно, чтобы убийца был незамедлительно арестован.

Доверие между грузинами и абхазами должно быть восстановлено. Безнаказанность преступления, совершенного с такой жестокостью, лишь вскроет раны, что в интересах только врагов грузинского и абхазского народов. Соответственно, нам следует действовать с холодным разумом, чтобы развернуть общими усилиями вошедшую в тупик ситуацию», — заявил Квирикашвили.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры