Российско-грузинские отношения

Премьер Грузии скорбит в связи с кончиной известной грузинской балерины

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил искренние соболезнования в связи со смертью известной грузинской балерины Веры Цигнадзе.

По словам главы правительства, уход из жизни великой Веры Цигнадзе, творчество которой воплотило целую культурную эпоху, стал невосполнимой утратой для грузинского искусства.

«Я глубоко скорблю в связи с кончиной великой грузинской балерины, Веры Цигнадзе. Госпожа Вера была одной из ярких представительниц грузинской культуры 20 столетия.

Она внесла особый вклад в развитие балетного искусства. Вера Цигнадзе была бессменным партнером легендарного Вахтанга Чабукиани и этим все сказано», -говорится в заявлении премьер-министра Грузии.

Вера Цигнадзе окончила Бакинское хореографическое училище в 1943 году в течении трех лет танцевала в кордебалете Азербайджанского театра оперы и балета им. М.Ф.Ахундова. В возрасте 16 лет грузинской балерине доверили первую ведущую партию — Раймонды, под руководством Д.Гациной. После спектакля к Вере Цигнадзе пришел первый успех. В 1946 грузинский балетмейстер Вахтанг Чабукиани пригласил юную балерину в качестве своей партнерши. Вера Цигнадзе приехала в столицу Грузии и дебютировала партией Китри в балете «Дон Кихот» на сцене Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З.Палиашвили. В течении пятнадцати лет, вплоть до 1970 года, Вера Цигнадзе оставалась бессменной партнершей Вахтанга Чабукиани и ведущей балериной Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили.

По оценкам критиков, танец Веры Цигнадзе отличался высокой техничностью, женственностью и выразительной артистичностью.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры