Российско-грузинские отношения

Премьер Грузии: самоотверженная борьба объединила все поколения 9 апреля

ТБИЛИСИ, 9 апр — Новости-Грузия. Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили назвал события 26-летней давности, когда в центре Тбилиси был разогнан многотысячный мирный митинг, тяжелейшим днем в истории современной Грузии, но при этом символом борьбы за свободу и независимость.

Грузия 9 апреля отмечает День восстановления независимости и 26 лет со дня событий 1989 года — разгона в Тбилиси многотысячного мирного митинга с применением слезоточивого газа, саперных лопаток и тяжелой техники. В результате разгона митинга военнослужащими Советской Армии погиб 21 человек, десятки людей пострадали.

«Это был тяжелейший день в истории современной Грузии, но, в то же время, этот день стал символом борьбы за свободу и независимость. В этот день мирная, но самоотверженная борьба объединила все поколения и, несмотря на пролитую кровь, грузинский народ приобрел моральную победу», — говорится в заявлении Гарибашвили, распространенном в четверг, 9 апреля.

Он отметил, что ничто не остановило стремление к свободе и борьбу за независимость – спустя два года, 9 апреля 1991 года, Грузия объявила о независимости.

«Я еще раз преклоняюсь перед памятью погибших 9 апреля. Их имена для нас навсегда останутся примером борьбы за свободу, любви к родине и самопожертвования», — заключил премьер.

В Грузии 9 апреля объявлен выходным днем. Это день национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за Родину. По сложившейся традиции, у Мемориала погибшим у здания парламента на проспекте Руставели в центре Тбилиси люди собираются с ночи, так как разгон митинга начался в 4 часа утра. Представители руководства страны, различных политических сил, зарубежные гости, простые жители Грузии приходят в этот день к Мемориалу жертвам трагедии, приносят цветы, зажигают свечи.

Девятое апреля 1989 года, которое стали называть «кровавое воскресенье», стало переломным днем не только для Грузии, но и для всей советской империи.  Разгон мирного митинга в Тбилиси получил широкий резонанс в мире, став символом борьбы набирающего силу национального движения в республиках Советского Союза.

Ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа – будущий президент Грузии, объявил о восстановлении независимости Грузии на основании акта об объявлении независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

Решение было принято по итогам проведенного 31 марта 1991 года всенародного референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры