Российско-грузинские отношения

Премьер Грузии поздравил Ангелу Меркель с Днем немецкого единства

ТБИЛИСИ, 3 окт — Новости-Грузия, Цовик Акопова. Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили в пятницу, 3 октября, поздравил с Днем немецкого единства госканцлера Германии Ангелу Меркель и отметил, что ждет ее визита в Грузию.

В начале июня пресс-служба премьера Грузии сообщила, что Ангела Меркель приняла приглашение Гарибашвили и намерена посетить Грузию до весны 2015 года.

«Для меня особая честь сердечно поздравить вас с Днем объединения Германии. Это знаменательная дата не только для Германии, но и для мира, так как 3 октября – это праздник успешного завершения борьбы за свободу и справедливость. Объединение Германии еще больше усилило Европу и весь западный мир», — говорится в поздравлении Гарибашвили.

По словам главы правительства, грузинский народ, который на протяжении веков боролся за свободу, присоединяется к праздничному настрою Германии.

«Хочу с большим удовольствием отметить, что тесные дружеские отношения и партнерство между Грузией и Федеративной Республикой Германия еще больше развиваются и углубляются… Еще раз благодарю за твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности нашей страны, а также за вашу большую поддержку в деле реализации европейских и евроатлантических устремлений Грузии», — отметил Гарибашвили.

При этом он заявил, что с нетерпением ждет визита Меркель в Грузию.

«Пользуюсь случаем и еще раз подтверждаю, что мы с нетерпением ждем вашего визита в Грузию. Я уверен, что ваш будущий визит придаст новый и более сильный импульс укреплению грузино-немецкой дружбы и сотрудничества. Ваш визит в нашу страну будет твердым выражением поддержки и солидарности Германии по отношению к Грузии», — подчеркнул премьер.

Договор об объединении ГДР и ФРГ 31 августа 1990 года подписали представители четырех стран-союзников во Второй мировой войне (Россия, США, Франция и Великобритания). Предпосылкой к этому стал подписанный в Москве в этот же день «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии». Так называемый договор «два плюс четыре» вновь сделал страну суверенной.

Согласно договору страны, до этого управлявшие Германией прекращали действие своих прав и ответственности в отношении ГДР и ФРГ. Договор об объединении ГДР и ФРГ сделал 3 октября официальным праздничным днем.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры