Российско-грузинские отношения

Премьер Грузии открыл завод по производству вина в Кахетии

ТБИЛИСИ, 9 сен — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во вторник, 9 сентября, открыл завод по производству вина «Кахетинское традиционное виноделие» в селе Велисцихе (Гурджаанский район).

«В этом замечательном месте мы открываем еще один хороший завод. Это меня очень радует, так как это еще один успешный проект… На этом заводе будет трудоустроено 100 человек, что очень важно для этого района», — заявил Гарибашвили.

По его словам, правительство окажет максимальную поддержку грузинским виноделам.

«Несмотря на то, что в этом году был град, мы ожидаем боле 100 тысяч тонн урожая винограда… Правительство всячески поспособствует развитию этой области. В нашей стране виноделие должно стать самой успешной сферой», — отметил глава правительства.

При этом он отметил важность открытия рынка России для грузинской продукции.

«Мы открыли рынки. Я хочу выделить российский рынок, куда годы было невозможно вывозить грузинское вино. Это было очень большим облегчением для наших виноделов», — сказал Гарибашвили.

Ввоз на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции был запрещен весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции.

В мае 2013 года, несмотря на отсутствие дипотношений после августовской войны 2008 года, стороны договорились о возобновлении торговых отношений. Весной 2013 года Россия возобновила экспорт грузинской минеральной воды «Боржоми», в июне — экспорт грузинского вина и коньяка, а осенью — экспорт продукции с высоким фитосанитарным риском (фрукты, зелень, орехи) и цитрусовые.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры