Российско-грузинские отношения

Премьер Грузии обвинил Ираклия Аласания во лжи

ТБИЛИСИ, 3 апр – Новости-Грузия. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили в пятницу, 3 апреля, обвинил во лжи экс-министра обороны Ираклия Аласания, который заявил, что сотрудники Минобороны были задержаны из-за того, что он, вопреки желанию главы правительства, в свое время решил подписать меморандума о воздушной безопасности во Франции.

По словам Аласания, в первый день визита во Францию 28 октября 2014 года с ним  связались от имени премьера и передали, чтобы он не подписывал документ. Как отметил экс-министр, тогда он отказался «подчиняться незаконному указанию», и на второй день, когда он подписывал меморандум, были задержаны пять сотрудников Минобороны.

«Это ложь. Мне очень жаль, что государственные вопросы становятся объектом спекуляции, я не могу серьезно это комментировать», — заявил Гарибашвили.

По словам премьера, ему не интересно комментировать «такие безответственные заявления».

«Мы внедряем международные стандарты. Несколько дней назад председателю комитета по внешним связям Сената США предъявили обвинения по статье коррупции. Наше правительство заявило, что никто не будет стоять выше закона. Ни один человек не должен быть привилегированным – президент, премьер-министр, министр, сотрудники министерства. Это наш главный принцип и подход», — отметил Гарибашвили.

Накануне нынешний министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе подтвердил, что связывался по телефону с Аласания во время его визита во Францию. При этом он заявил, что попросил лишь отложить на несколько дней подписание документа. В то время Джанелидзе возглавлял Совет государственной безопасности и управления кризисами при правительстве.

Премьер Грузии отправил Аласания в отставку с поста министра обороны 4 ноября 2014 года. Этому предшествовало противостояние между Главной прокуратурой и министерством обороны Грузии, вызванное возбуждением нескольких уголовных дел в отношении чиновников оборонного ведомства. Аласания изначально усомнился в виновности своих сотрудников и заявил, что против Минобороны ведется целенаправленная атака.

По обвинению в растрате госсредств в пользу телекоммуникационной компании Silknet 28 октября были задержаны пять человек – действующие и один бывший чиновник Минобороны Грузии, которые по сей день находятся в заключении. На этой неделе в Тбилисском городском суде состоялись предварительные слушания по делу.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры