Российско-грузинские отношения

Премьер Грузии о визите в Украину: Я занят внутренними делами

ТБИЛИСИ, 26 мар – Новости-Грузия. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя анонсированный ранее визит в Украину, заявил, что на данном этапе занят внутренними делами и максимально воздерживается от зарубежных визитов.

В декабре прошлого года МИД Грузии начал подготовку официального визита премьер-министра Гарибашвили в Киев, который планировался на январь-февраль. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что визит будет представительным. Позже было заявлено, что визит может быть перенесен.

«На этом этапе я занят внутренними делами, и я пытаюсь максимально воздерживаться от внешних визитов, если нет какой-то неотложной необходимости», — заявил Гарибашвили.

По его словам, Украина является дружественной страной.

«Меня очень тревожит то, что происходит в Украине, и я искренне говорю, что действительно переживаю по поводу того, что происходит в этом государстве», — сказал Гарибашвили.

При этом он отметил, что в Украине побывали с визитом два вице-премьера – министр экономики и устойчивого развития Георгий Квирикашвили и министр энергетики Каха Каладзе, а также президент Георгий Маргвелашвили. Более того, Гарибашвили сказал, что предлагал властям Украины помощь «в любой сфере».

«На этом этапе мы не получали от них какой-либо официальной просьбы или обращения по поводу принятия данной помощи», — заявил Гарибашвили.

Комментируя назначение бывших высокопоставленных чиновников Грузии на руководящие посты в Украине, Гарибашвили сказал, что «это, конечно, неприятно».

«Понятно, что мы не восхищены и не счастливы от того, что (экс-президент Грузии Михаил) Саакашвили и другие имеют какой-то статус, даже неформальный. Саакашвили – неформальный советник… Но это их выбор, и в этой ситуации это им нужно», — заявил Гарибашвили.

Президент Украины Петр Порошенко в феврале подписал указ о назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили своим внештатным советником, а также указ о его назначении председателем консультативного международного совета реформ при президенте.

В правительство Украины ранее были назначены несколько представителей бывших властей Грузии, представляющих партию «Единое национальное движение», возглавляемое Михаилом Саакашвили.

Экс-министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Александр Квиташвили возглавил украинский Минздрав,  заместитель бывшего главы МВД Грузии Вано Мерабишвили — Эка Згуладзе, стала первым заместителем министра внутренних дел Украины, бывший заместитель главного прокурора Грузии Давид Сакварелидзе стал заместителем генерального прокурора Украины, а бывший заместитель министра юстиции Грузии Гия Гецадзе занял аналогичную должность в Украине.

Кроме того, разыскиваемый Интерполом бывший министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили консультирует правительство Украины, а бывший глава правительства Аджарской автономной республики Леван Варшаломидзе стал советником Порошенко по экономическим вопросам.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры