Российско-грузинские отношения

Премьер Грузии назвал успешными встречи Абашидзе и Карасина

ТБИЛИСИ, 27 фев – Новости-Грузия. Власти Грузии не собираются пересматривать или вносить изменения в формат встреч спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, заявил журналистам глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили.

Последний раунд переговоров Абашидзе и Карасина, после четырехмесячной паузы, состоялся в Праге в среду. Основной темой обсуждения был вопрос практической имплементации соглашения об основных принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарооборота между странами.

«Формат Абашидзе-Карасин существует уже два года. Этот формат был достаточно успешным, и на этом этапе мы не собираемся его пересматривать или вносить какие-либо изменения», — заявил Гарибашвили журналистам.

Как заявил Абашидзе по итогам встречи, Грузия завершила работу над контрактами о мониторинге товарооборота на грузино-российской границе, которые будут заключены со швейцарской компанией SGS. В свою очередь Карасин заверил Абашидзе, что российская сторона фактически завершает работу над документами.

Правительства России и Грузии подписали двустороннее соглашение об основных принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарооборота 9 ноября 2011 года в Женеве. Стороны договорились создать механизм, который состоит из системы международного мониторинга и электронной системы обмена данных.

Для этого Грузия, также как и Россия, собираются подписать контракты с компанией SGS, которая будет следить за потоком грузов на российско-грузинской границе, в том числе на абхазском и югоосетинском участках, будет компания SGS.

Как пояснил ранее Абашидзе, SGS будет заниматься не таможенными процедурами, а предоставлением информации о грузах, вывозимых в Россию и ввозимых из России по транспортным коридорам через реку Псоу, между Галльским и Зугдидским районом (на административной границе с Абхазией), через Рокский тоннель, у Гори (на административной границе с Цхинвальским регионом) и через ТПП «Казбеги – Верхний Ларс».

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры