Российско-грузинские отношения

Премьер Грузии и посол США посетили лабораторию Лугара

ТБИЛИСИ, 1 окт — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и посол США в Грузии Ричард Норланд в среду, 1 октября, посетили Центральную реферальную лабораторию общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, сообщает пресс-служба правительства.

«Согласно программе безопасности глобального здравоохранения, Грузия является одной из стран-лидеров, которая выполняет важную роль в направлении выявления заболеваний», — заявил Гарибашвили, выступая в лаборатории.

При этом он особо выделил вклад американского правительства и поблагодарил всех, кто принял участие в создании центра.

«В 2013 году лаборатория была передана в управление правительству Грузии. Это позволило не только успешно включиться в дело надзора за эпидемиями, но и появилась возможность превратить центр Лугара в научно-исследовательский центр регионального значения», — сказал Гарибашвили.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выразил недоверие по поводу деятельности лаборатории Лугара, заявив, что на территории Грузии продолжает работать неподконтрольная грузинским властям микробиологическая лаборатория ВМС США. По его словам, африканская чума свиней, которая вызвала падеж скота в российских регионах, вероятно, попала в Россию из Грузии. Госдума и МИД РФ также выражали обеспокоенность по поводу деятельности американской лаборатории под Тбилиси, утверждая, что в ней может вестись разработка биологического оружия.

Официальный Тбилиси и многие высокопоставленные чиновники, в том числе и министр здравоохранения, не раз приглашали Онищенко и его экспертов в Грузию для проверки лаборатории, чтобы удостовериться в прозрачности и чистоте ее деятельности.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры