Российско-грузинские отношения

Предвыборные оценки от НДИ США

Назначенные на 8 октября парламентские выборы Грузия «встречает оснащенная многими демократическими ресурсами, но налицо также важные, но преодолимые вызовы», — заявила делегация Национально-демократического института США (НДИ), которая оценила предвыборную ситуацию в стране.

Отметив, что компоненты, необходимые для демократического избирательного процесса, «по большей части» налицо, оценочная миссия НДИ также подчеркнула три главных вызова».

«Ведущие лидеры широкого политического спектра согласны, что добросовестное проведение парламентских выборов зависит от преодоления трех основных вызовов: возможное насилие и запугивание; недоверие в связи с не предвзятым исполнением закона; и ощущение, что определенные лица за кулисами могут существенно повлиять на процессы», — заявила делегация.

Делегация в составе шести человек из НДИ США, организации, которая работает над программам развития политических партий и демократии в Грузии с 1994 года, 13-17 июня встретилась с руководством страны, членами правительства, представителями участвующего в выборах политического спектра и гражданских общественных организаций.

В опубликованном 17 июня докладе о предвыборной ситуации, НДИ США призывает политических лидеров Грузии «быть образцовыми и задачу справедливого и мирного проведения избирательного процессе поставить выше собственных партийных интересов» и «работать за пределами партийных интересов, когда дело касается важнейших интересов страны».

«Создание прецедента сотрудничества в предвыборный период будет особенно конструктивным с учетом того, что после выборов, с большой вероятностью, стране потребуется коалиционное правление», — говорится в докладе.

«Стране приходится бороться в защиту евро-атлантических ценностей от агрессивного и авторитарного мировоззрения», — заявила миссия НДИ США и с этой точки зрения подчеркнула оккупацию сепаратистских регионов Грузии со стороны России, которая, по ее заявлению, «посредством торговых отношений, пропаганды, притока денег и угроз осуществляет давление, чтобы помещать интеграции Грузии с западом».

Согласно документу, затруднения демократических процессов в Грузии повлияет полностью на регион. «Соответственно, октябрьские выборы очень важны», — заявила миссия НДИ.

«Высокие и возрастающие ожидания граждан Грузии в отношении их лидеров и институтов не оправдались в полной мере… Существенное внимание уделяется восприятию того, что не подотчетные индивиды за кулисами оказывают влияние на политику – во вред демократического и прозрачного процесса принятия решений», — говорится в докладе.

Миссия НДИ заявила, что «отдельные индивиды с различных позиций политического спектра избирательную кампанию и широкую политическую среду представляют в качестве поля боя, на котором правила игры могут быть проигнорированы или использованы для достижения партийного преимущества или сведения старых счетов».

Согласно докладу, члены делегации «очень позитивно оценили консенсус правящей команды и ориентированных на будущее лидеров оппозиционных партий, что эти вопросы требуют безотлагательного внимания и они готовы сотрудничать за пределами партийных интересов для урегулирования этих вопросов».

Миссия НДИ США заявила, что насилие, произошедшее 22 мая в селе Корцхели в регионе Самегрело, когда лидеры и активисты оппозиционного Национального движения были избиты сторонниками правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», «является инцидентом вызывающим особую обеспокоенность».

Отметив тот факт, что насильственный инцидент в Концхели осудили политические лидеры, в том числе, премьер-министр, президент, председатель Парламента, миссия также заявила, что «некоторые должностные лица правительства и правящей партии сделали острые публичные заявления, чем попытались избежать ответственности и неправильно представить факты».

«Это не содействует разряжению напряженности», — заявила миссия НДИ США и добавила, что за насилием в Корцхели «последовало медленное и пока что неэффективное реагирование со стороны правоохранительных органов».

«Эти задержки были сравнены с быстрыми и результативными расследованиями, в том числе – с использованием предварительного заключения в отношении оппозиционных активистов, обвиняемых в менее тяжких преступлениях и участвовавших в демонстрациях лиц», — заявила миссия НДИ США.

В связи с инцидентом в Концхели обвинения были выдвинуты шести лицам без их задержания. Депутаты Национального движения, которые в настоящее время находятся в режиме бойкота в связи с инцидентом в Корцхели, заявляют, что не будут участвовать в парламентских заседаниях до тех пор, пока все участники и организаторы насилия в Корцхели не будут привлечены к ответственности. Национальное движение конкретно обвиняет министра энергетики, генерального секретаря правящей партии Каху Каладзе и заявляет, что именно он стоит за той группой, которая напала на членов оппозиционной партии в Корцхели.

«Необходимость справедливого и последовательного использования закона была названа одним из наиболее важных вопросов на встречах с делегацией. У гражданского общества и оппозиции, а также у правящих политических партий нет доверия, что по избирательным спорам или физическому противостоянию полиция, прокуратура или суд смогут реагировать своевременно, не-предвзято и эффективно», — говорится в докладе миссии.

В настоящее время Парламент рассматривает инициированную правительством поправку, которая, по заявлению правительства, позволит властям контролировать ситуацию за пределами избирательных участков и ужесточить карательные меры в связи насилием, связанным с выборами или кампанией. Но, оппоненты заявляют, что проблема заключается не в законодательстве, а в ненадлежащем использовании властями уже существующих законов.

Миссия НДИ США заявила, что разговоры об экономике, нищете и рабочих местах, что так беспокоит избирателей, могут вновь перекрыть те темы, которые менее интересны гражданам.

«Тенденция отчуждения между интересами граждан и содержанию публичных обсуждений четко отразилось в инициативе проведения конституционного референдума. Данная инициатива ставит свое целью определение брака, как союза между женщиной и мужчиной. Данная норма является дублированием уже существующей в законе нормы и некоторые это воспринимают, как тактику, продиктованную из за границы, которая ставит своей целью усиление на выборах активности консервативного и ультра-националистического сегмента избирателей. Несмотря на мотивы, это может отвлечь внимание граждан Грузии от важнейших вопросов», — говорится в докладе миссии.

В связи с Центральной избирательной комиссией миссия НДИ заявила, что политические партии и неправительственные организации выразили доверие в отношении ее компетенции и добросовестности. Однако там же было отмечено, что ряд неправительственных организаций и политические партии «выразили обеспокоенность в связи с непредвзятостью и квалификацией некоторых новых членов окружных избирательных комиссий, назначенных по профессиональному признаку – которые должны быть беспартийными профессионалами. Некоторые их них в ближайшем прошлом имели партийную роль».

В делегацию НДИ США входили Пэр Эклунд, бывший посол ЕС в Грузии; Сэм Коперсмит, бывший член Палаты представителей США; Януш Оншкевич, бывший вице-президент Европарламента и бывший министр обороны Польши; Майкл Познер, бывший помощник государственного секретаря США в Государственном департаменте по вопросам демократии, прав человека и труда; Лора Джюйт, директор региональных программ НДИ США по Евразии и Лора Торнтон, директор Офиса НДИ США в Грузии.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры