Российско-грузинские отношения

Представители Тбилиси и Сухуми встречаются регулярно по вопросу Ингури ГЭС

ТБИЛИСИ, 12 мар – Новости-Грузия. Представители Грузии и де-факто власти Абхазии регулярно встречаются в связи с вопросом эксплуатации Ингури ГЭС, заявил госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили в четверг, 12 марта.

В четверг стало известно, что глава Минэнергетики Грузии Кахи Каладзе и его заместители на прошлой неделе побывали на неподконтрольной центральным властям территории Абхазии и осмотрели реабилитационные работы на Ингури ГЭС.

«Я смело могу сказать, что между грузинской и абхазской стороной регулярно проходят встречи по поводу эксплуатация Ингури ГЭС, так что в этом нет ничего нового. Самые регулярные, старые и устойчивые контакты между грузинской и абхазской сторонами связаны именно с Ингури ГЭС», — заявил Закареишвили журналистам.

По его словам, результатом этих переговоров является то, что «у нас есть свет, Ингури  ГЭС работает». При этом он подчеркнул, что Ингури ГЭС принадлежит Грузии.

Реабилитация Ингури ГЭС и каскадов Ваднили ГЭС (Перепадные ГЭС) предусмотрено соглашением между Грузией и Европейским инвестиционным банком (EIB), которое было оформлено в 2010 году. Проект рассчитан на 47 миллионов евро. Согласно подписанному соглашению, внешними источниками финансирования проекта являются EIB (20 млн евро), EBRD (20 млн евро) и NIF (5 млн евро).

Ингури ГЭС — самая крупная гидроэлектростанция на Кавказе, была построена в 1970-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является самой высокой в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии. Плотина Ингури ГЭС находится на территории, подконтрольной грузинским властям, пульт управления — на абхазской стороне.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры