Российско-грузинские отношения

Представители Грузии, стран СНГ и Балтии участвуют в Школе журналистики в Москве

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Новости-Грузия. В Москве, на базе международного информационного агентства «Россия сегодня» проводится Школа журналистики для молодых сотрудников СМИ, в которой участвуют представители Грузии, стран СНГ и Балтии. Целью проекта является содействие повышению профессионального уровня молодых журналистов, а также поддержка информационного взаимодействия между постсоветскими странами.

В целом в работе Школы принимают участие около 60 журналистов из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии. Особое внимание в рамках Школы уделяется актуальной теме «Медиа в условиях глобальных кризисов».

Школа начала свою работу в четверг. Перед ее участниками выступил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов с лекцией-интервью «Постсоветское пространство в системе современных геополитических процессов».

«Российская политическая элита больше всех способствовала упразднению СССР. И в то же время нельзя сказать,что после распада какая-та страна расцвела», — отметил в своей лекции Лукьянов.

«Если не учитывать локальные конфликты и Югославию, то распад этого преобразования прошел гладко. То, что мы сегодня видим, это продолжение тех процессов, которые начались еще в конце 20 века, и это еще не все. Мы не знаем, что нас еще ждет впереди», — подчеркнул Лукьянов.

В рамках работы Школы перед ее участниками выступила также телеведущая, продюсер Тина Канделаки. Она рассказала о начале своей работы в журналистике на «Втором канале» грузинского государственного ТВ, а также изложила свое мнение относительно сегодняшнего развития грузинского телевидения.

«Один из моих коллег — талантливый российский продюсер, тесно сотрудничает с грузинским каналом «Имеди». Он прилетает в Тбилиси каждые выходные и говорит, что качество телевидения в стране быстро взлетело вверх. По его мнению, в Грузии на телевидении работает много талантливых и образованных людей», — отметила Канделаки.

В то же время, отвечая на вопрос со стороны грузинских журналистов, предлагали ли ей должность министра образования после смены власти в Грузии в октябре 2012 года, Канделаки ответила, что это слухи.

Сами участники Школы журналистики положительно оценивают ее проведение. Журналист информагентства «АрмИнфо» Ашот Сафарян отметил успешность мероприятия.

«Мне особо понравилось выступление Федора Лукьянова, всесторонне и взвешенно обрисовавшего картину украинских событий и противостояния между Россией и Западом, и процесс создания Евразийского экономического союза. Следует отметить выступление Тины Канделаки, ее высокий профессионализм и огромный опыт работы в журналистике. Всегда приятно общаться с людьми, добившимися больших успехов и широкого признания в своей профессиональной деятельности», — заявил Сафарян.

В течение двух дней работы Школы известные российские журналисты проведут профессиональные тренинги и мастер-классы.

Так, мастер-класс «Как стать знаменитым журналистом?» проведет декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова, основатель «Независимой газеты» Виталий Третьяков, ведущим тренинга на тему «Активный класс и новые форматы журналистики» выступит редактор отдела науки журнала «Русский репортер» Григорий Тарасевич. Лекцию о работе с открытыми источниками информации прочтет Вероника Крашенинникова, руководитель Центра международной журналистики и исследований. Ряд занятий также проведут преподаватели Корпоративного учебного центра МИА «Россия сегодня».

В ходе работы Школы также состоится подведение итогов и вручение призов победителям конкурса журналистских эссе, проведенного среди молодых журналистов стран Южного Кавказа.

Проект организован российским Политологическим центром «Север-Юг» при участии МИА «Россия сегодня» и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Владимир Нониев, Москва — для «Новости-Грузия.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры