Российско-грузинские отношения

Представитель Грузии на переговорах с Россией предупредил об угрозе эмоциональных решений

ТБИЛИСИ, 16 окт — Новости-Грузия, Цовик Акопова. Грузия и Россия не смогут  обойтись без прямого диалога, считает спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе, комментируя последний сложный раунд переговоров с заместителем главы российского МИД Григорием Карасиным в Праге в четверг, 16 октября.

Несмотря на то, что в повестке дня переговоров гуманитарные и экономические вопросы, на этот раз участники встречи затронули решение правительства России по Абхазии. По сообщениям российских СМИ, Россия планирует подписать с Сухуми договор «О сотрудничестве и интеграции». Одна из статей договора предполагает «создание объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения агрессии (вооруженного нападения)». В Тбилиси это сообщение вызвало резко негативную реакцию.

«У нас радикально отличающиеся взгляды, радикально отличающиеся оценки. Со своей стороны я объяснил (Карасину), с какими рисками это связано, какие трудности создаст нашему диалогу, который мы начали. С нашей стороны это, конечно, будет расценено как шаг, сделанный в сторону аннексии Абхазии… Мы отметили, что максимально постараемся вовлечь международное сообщество в этот процесс», — заявил Абашидзе, комментируя ход переговоров.

Комментируя прозвучавшие в Тбилиси призывы не не ехать на очередную встречу в Прагу, Абашидзе отметил, что «этот вопрос должны решать власти Грузии, правительство Грузии».

«Отказаться от чего-то — очень просто, нужен один звонок по телефону и все — это завершится. Но если это случится, очень скоро нам вновь надо будет начинать прямой диалог с Россией в какой-нибудь форме. Если мы откажемся от этого, это будет, по-моему, очень сложное решение», — заявил Абашидзе, отметив, что «основанные на эмоциях решения нам неоднократно показали, что всегда лучше задуматься».

По итогам состоявшихся в Праге переговоров, спецпредставители двух стран на этот раз не назначили дату следующей встречи, как это делалось ранее.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ.

Первая встреча официальных представителей России и Грузии в рамках урегулирования двусторонних отношений состоялась 14 декабря 2012 года в Женеве. После этого встречи продолжились в Праге. Стороны договорились, что подобные обсуждения будут проходить раз в два-три месяца. Экономические отношения между двумя странами начали налаживаться — грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры