Российско-грузинские отношения
Предмитинговая истерия в Грузии: компроматы и кулаки

Предмитинговая истерия в Грузии: компроматы и кулаки

ТБИЛИСИ, 20 мар – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Стычки между активистами и сторонниками власти и оппозиции, записи скрытого видео- и аудионаблюдения, обесценивание курса национальное валюты и расходы правительства – «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили готовится к масштабной акции протеста в Тбилиси 21 марта.

Жителям Тбилиси, особенно прилегающих к центральному проспекту Руставели улиц не приходится подолгу скучать, митинги в центре столицы – обычное явление, но к массовым акциям протеста нужно готовиться серьезно и желательно заблаговременно. Учить этому «Нацдвижение» нет смысла — бразды правления попали в руки будущих реформаторов именно благодаря волне протеста, мотивом для которого тогда послужила фальсификация парламентских выборов. Так называемая «Революция роз» произошла в Грузии в ноябре 2003 года.

Спустя 9 лет «Нацдвижение» вновь оказалось в оппозиции, проиграв парламентские выборы сформированной миллиардером Бидзиной Иванишвили коалиции «Грузинская мечта». Несмотря на то, что «Нацдвижение» потеряло доверие народа, а ее верхушка оказалась под следствием – часть угодила в тюрьму, к примеру, Вано Мерабишвили, Бачо Ахалая, Гиги Угулава, а объявленные в розыск Михаил Саакашвили и Зураб Адеишвили консультируют Украину, оно не теряет надежды на возвращение к власти.

Причем оптимизму бывшей правящей партии не стоит удивляться – предвыборные обещания Иванишвили о светлом будущем для многих из тех, кто голосовал за «Грузинскую мечту» лишь бы «избавиться от Саакашвили», так и остались мечтой, национальная валюта обесценивается, а Запад продолжает видеть в команде Саакашвили «строителей» демократии.

К великому возмущению лидеров «Грузинской мечты» Саакашвили присутствовал на ратификации Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом в Страсбурге 18 декабря прошлого года, а 4 марта в ранге внештатного советника президента Украины выступил во время слушаний в подкомитете сотрудничества по вопросам Европы и региональной безопасности Сената США. Более того члены команды Саакашвили заняли руководящие должности в правительстве Украины.

Авторы признанных на Западе реформ в системе МВД, министерства юстиции, прославившиеся нулевой толерантностью в борьбе с преступностью и активным стремлением в НАТО и ЕС, за годы правления получили огромный опыт в сфере пропаганды.

После того, как «Нацдвижение» проиграло парламентские выборы (2012 год), президентские (2013 год) и в органы местного самоуправления (2014 год), казалось, на этом все и закончилось, но не тут то было – спустя четыре месяца после поражения на последних выборах, 15 ноября «Единое национальное движение» решило опробовать свои силы.

Тема акции протеста была выбрана самая что ни на есть выгодная – территориальная целостность Грузии, в частности, привлечение внимания международного сообщества на планы России создать совместные войска с Абхазией. Акция анонсировалась долгое время, при этом символика и организаторы на рекламных материалах не указывались. Цель была достигнута. Акция под названием «Нет аннексии», как и было запланировано, оказалась масштабной.

Тема новой акции протеста вскоре напросилась сама — экономические проблемы, вызванные обесцениванием лари, оказались «подарком» для «Нацдвижения». Обнадеживающие заявления правительства о том, что план борьбы с валютным кризисом уже разработан, рост цен не остановили – население, мягко говоря, недовольно.

При этом зрелищ хоть отбавляй. Не успело «Нацдвижение» объявить о готовящейся акции, вечером того же дня, 2 марта, активисты НПО «Свободное поколение» в срочном порядке собрались у офиса оппозиционеров, закидали его яйцами и облили краской. Далее, 12 марта была драка у парламента, на акции поддерживающих партию Саакашвили НПО «Свободная зона» и «Правовое поколение».

Апофеозом оказались события в Зугдиди (регион Самегрело – Земо Сванети) — в дело пошли не только кулаки, но и дубинки, как результат: пятеро пострадавших, в том числе двое полицейских. Как утверждает МВД, противостояние между активистами правящей коалиции «Грузинская мечта» и «Нацдвижения» 15 марта началось в результате провокационных действий. Не стал скрывать «обеспокоенность» посол США Ричард Норланд и призвал партии » контролировать свои экстремальные элементы». А премьер Грузии Ираклий Гарибашвили прямо указал пальцем на партию Саакашвили.

Не обошлось и без классики — записей скрытого видео- и аудионаблюдения, в которых фигурируют полицейские, которых, как утверждает «Нацдвижение», притесняют в условиях новой власти. В свою очередь МВД сообщило об увольнении девяти сотрудников за «слив» информации оппозиции и призвало партии не использовать защитников правопорядка в своих целях.

Не оставили без должного внимания оппозиционеры и расходы правительства на мебель стоимостью более чем 80 тысяч долларов. Как пояснили в администрации правительства,  новая мебель нужна для обустройства пространства для приема гостей высокого ранга. Что касается кровати, она была приобретена для Гарибашвили, так как ему зачастую приходится работать до 4 часов утра.

Как бы там ни было, анонсированная акция обещает быть мирной. «Все наши сторонники придут абсолютно с мирными намерениями», заявили в «Нацдвижении», а в МВД пообещали обеспечить «максимальный комфорт». 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры