Российско-грузинские отношения

«Правый сектор» – теперь и в Тбилиси?

Предупреждения о близости «Евромайдана» в Тбилиси, звучавшие прежде из уст сторонников Михаила Саакашвили, и потому не вызывавшие особого доверия, были подтверждены министром внутренних дел Грузии Александром Чикаидзе, сообщившим, что в стране готовится революция «по образу и подобию» украинской. По его словам, «определённые группы усиленно тренируются, активно сотрудничают с неправительственными организациями и готовятся устроить масштабную провокацию с целью свержения власти».

«Они разобьют десятки палаток на проспекте Руставели, поселят в них несколько сот активистов. Потребуют отставки правительства и, в нужный момент, устроят стрельбу с кровопролитием, возложив всю ответственность за гибель невинных людей на власти» — рассказал Чикаидзе, добавив, что «по замыслу провокаторов, итогом их действий должна стать смена правительства». Впрочем, министр внутренних дел тут же предупредил, что силовые структуры не будут дожидаться переворота сложа руки или вознеся их к небу а «примут жесточайшие меры для пресечения попытки госпереворота в корне».

«В Грузии за последние годы уже пролилось море крови и общество не допустит новой дестабилизации» – уверен Александр Чикаидзе. Наконец, он выдал сенсационную новость: оппозиция вызывает из Киева опытных боевиков «Правого сектора», чтобы использовать их для дестабилизации ситуации в стране.

Заявление самого молодого министра внутренних дел в мире интересно сразу по нескольким причинам. Во-первых, он почти дословно повторил, экстраполировав на грузинскую реальность, ту версию февральских событий на киевском Майдане, которой придерживаются в Москве. Тем самым один из самых могущественных и влиятельных членов кабинета министров Грузии косвенно солидаризировался с позицией России, считающей «Правый сектор» сборищем вооруженных провокаторов – причем подобная интерпретация из уст грузинского министра прозвучала в канун подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Во-вторых, глава МВД предупредил о надвигающейся катастрофе в дни, когда в Грузии отмечают 25-ю годовщину трагедии 9 апреля 1989 года, ставшей отправной точкой длинной цепочки ужасных событий новейшей истории, в том числе и гражданской войны. Та война начиналась именно с провокационной стрельбы неизвестными снайперами на том же проспекте Руставели – «лобном месте» грузинской истории последней четверти века.

Наконец, при всем своем влиянии и мощи вверенного ему министерства, Александр Чикаидзе вряд ли мог выступить со столь серьезными обвинениями в адрес оппозиции, если бы у него не было на то веских оснований в виде информации спецслужб, а правительство Гарибашвили предварительно не санкционировало его решение предать эти данные огласке при всех издержках. Отметим, что соратники Михаила Саакашвили уже устроили скандал, обвинив министра внутренних дел и всё правительство в нагнетании истерии и демонизации оппонентов.

«Ничего подобного мы не планируем, пусть министр Чикаидзе проверится в наркологическом диспансере – не обкурился ли он легких наркотиков» — язвительно заявил один из «спикеров» оппозиционной партии «Единое национальное движение» Зураб Джапаридзе. А другие лидеры ЕНД пошли еще дальше, высказав «ужасную мысль», что правительство «готовится идти по пути Януковича и отказаться, в последний момент, от подписания соглашения об евроасоциации».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры