Российско-грузинские отношения

Православные празднуют Рождество

Русская, Грузинская и ряд других православных церквей, живущих по юлианскому календарю, празднуют сегодня Рождество Христово.

Связанные с этим важным для каждого христианина праздником события начались накануне, когда утром во всех храмах прошла Святая Литургия. В Москве в храме Христа Спасителя ее вел патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Так для верующих начался сочельник – последний и самый тяжелый день поста, предшествующего Рождеству. В этот день постящимся нельзя ничего есть до появления на небе первой звезды, символизирующей звезду Вифлеемскую, возвестившую, согласно Евангелию, о рождении Иисуса Христа. После этого они могут отведать сочиво — постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами, от названия которого и происходит слово «сочельник».

Затем в 23:00 началось ночное богослужение, посвященное непосредственно Рождеству. В Москве в храме Христа Спасителя его провел патриарх Кирилл. На нем присутствовал премьер-министр России Дмитрий Медведев и ряд других официальных лиц.

Президент России Владимир Путин посетил ночную службу в храме Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Сочи, расположенном в Имеретинской низменности вблизи олимпийских объектов

На этот раз служба была примечательна тем, что в ней использовались одни из важнейших святынь христианского мира – привезенные в Москву из знаменитого Афонского монастыря Дары Волхвов. Эти реликвии впервые покинули пределы Греции и пробудут в Москве до 13 января, после чего отправятся в Санкт-Петербург, где верующие смогут им поклониться с 14 по 17 января.

По случаю праздника патриарх Кирилл обратился с посланием к пастве. «На нас возложена великая честь — поступать в этом мире так, как поступал наш Учитель и Бог, силой Христовой быть непоколебимыми в противостоянии греху и злу, не ослабевать в усердном творении добрых дел, не унывать в ежедневном усилии по преображению нашего греховного естества в нового, благодатного человека», — цитирует его РИА Новости.

Патриарх призвал всех верующих «быть, по слову апостола Павла, братолюбивыми друг ко другу, в почтительности предупреждать друг друга, в усердии не ослабевать, духом пламенеть, Господу служить!» «Сердечно поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова. Бог любви и мира да дарует народу нашему и каждому из нас мир и благоденствие в Новом году», — пожелал он, завершая свое послание.

Поздравил россиян с Рождеством и президент Владимир Путин. «Этот светлый праздник питает самые добрые чувства и помыслы, служит единению миллионов людей на основе общих духовных ценностей и исторических традиций, неотъемлемой частью которых являются взаимное уважение и согласие, милосердие и забота о ближнем», — отметил он.

«Русская Православная Церковь, представители других христианских конфессий России — активно и созидательно участвуют в жизни страны и общества, содействуют достойному воспитанию подрастающего поколения, поддержке семьи, материнства и детства. Уделяют неустанное внимание сохранению нашего уникального культурного наследия, делам просвещения и благотворительности», — добавил глава государства.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры