Российско-грузинские отношения

Православная церковь в Великий четверг вспоминает Тайную вечерю Христа

ТБИЛИСИ, 9 апр — Новости-Грузия. Православная церковь в Великий четверг вспоминает события Тайной вечери — последней пасхальной трапезы Иисуса Христа со своими ближайшими учениками, во время которой было установлено одно из важнейших христианских таинств — причащение.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй совершит в храме Пресвятой троицы — Самеба, божественную литургию с особым чином «умовения ног».

Согласно евангельскому повествованию, во время последней трапезы, которую Господь совершил в Сионской горнице накануне своих страданий, Он благословил хлеб и чашу вина, сказав своим ученикам, что хлеб есть Тело Его, которое «за вас предается», а чаша — чаша Его Крови, проливаемой за людей во оставление грехов. После этого Спаситель сказал: «сие творите в Мое воспоминание». Таким образом было установлено таинство Евхаристии (от греческого «благодарение») — причащения Тела и Крови Христовых.

В Великий четверг по традиции все верующие посещают храмы и причащаются за Божественной литургией. Помимо Тайной вечери, в этот день во время богослужения вспоминаются и три других важнейших события из жизни Иисуса Христа: омовение ног 12-ти ученикам, которое Спаситель совершил в знак глубокого смирения и любви к ним, молитва в Гефсиманском саду и предательство Христа Иудою на страдания и смерть.

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры