Российско-грузинские отношения

Православная церковь отмечает день памяти Святого Григола Хандзтели

18 октября православная церковь Грузии отметит день памяти Святого Григола Хандзтели. В связи с этим в храмах пройдет праздничная служба.

Григол Хандзтели жил в 759-861 годах. Он происходил из знатного грузинского рода. Призвание к иноческой жизни сказалось еще в отроческие годы преподобного. Свой уход из дому и вступление на подвижнический путь он так объяснил своей матери: «Прости меня, мать моя, но я удалился от тебя не по своей воле, а потому, что то, что произошло, угодно было Богу».

Вся жизнь преподобного Григола протекала в постоянных молитвах, в слезах, воздержании, в терпении, кротости, глубочайшем смирении и неутомимых трудах. Он достойно стяжал себе славу благочестивого и ревностного служителя Церкви Христовой и был избран при царе Ашоте Куропалате игуменом Хандзтийского монастыря. Отличаясь глубочайшим послушанием воле Божией, святой Григол именно в нем видел смысл земной жизни. Послушание духовному отцу положил он и в основу всего уклада монастырской жизни, укрепляя общежительные монастыри по всей Кларджети, а впоследствии, будучи архимандритом, — и по всей Грузии.

Святой Григол был ревностным поборником сотрудничества Церкви и государства. Его взгляды благотворно сказались на решениях церковного Собора, содействовали упрочению Автокефалии Грузинской Православной Церкви. Духовный сын преподобного Григола, епископ Ацкурский Ефрем, «установил мироосвящение в Грузии, по благословению Иерусалимского патриарха и его свидетельству», как повествует Григорий Мерчули, составивший Житие святого Григола Хандзтели.

Последние месяцы своей жизни, по преданию, святой Григол провел в уединенной келии, где сподобился благодатных видений. Иноки монастыря видели сияние, озарившее его келию, и были убеждены, что «не сжигающий огонь, а Дух Божий» осиял праведника, подобно Фаворскому Свету.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры