Российско-грузинские отношения

Правительство утвердило поправки в Налоговый кодекс для либерализации штрафов

ТБИЛИСИ, 21 апр — Новости-Грузия. Правительство Грузии утвердило очередной пакет изменений в Налоговый кодекс страны, который предусматривает механизмы по содействию бизнесу и его стимулированию.

Как сообщили «Новости-Грузия» в грузинском финансовом ведомстве, новая законодательная инициатива, подготовленная министерством финансов, направлена на создание правовой базы необходимой для справедливого и эффективного администрирования, для последующей либерализации штрафов и санкций.

Согласно проекту, с целью содействия бизнесу легковых автомобилей будут изменены и упрощены ряд налоговых процедур в Налоговом кодексе страны.

В частности, владелец механического транспортного средства, ввезенного в Грузию до 1 апреля, освобождается от штрафов, предусмотренных кодексом, если он до 1 сентября обеспечит его оформление (импортирует или вывезет на реэкспорт).

В грузинском налоговом ведомстве считают, что этой регуляцией машина станет дешевле как минимум на 1 тыс. лари (500 долларов), и соответственно существенно возрастет возможность ее продажи.

Кроме того, пакет изменений предусматривает сокращение налогового груза для определенной категории налогоплательщиков. В частности, доход от сдачи в аренду жилья для физических лиц будет облагаться налогом в размере 5%, вместо 20%, согласно действующему на сегодняшний день законодательству.

Также предусмотрено облегчение отдельных налоговых санкций. В частности, за невыплату налогов в срок существующая процентная ставка сбора в 0,06% за каждый просроченный день будет сокращена до 0,05%, а санкция за выявленный не учетный товар будет сокращена до 50% от стоимости товара. Согласно действующему законодательству санкция составляет 100% от стоимости товара.

В Минфине сообщили, что пакет изменений в Налоговый кодекс в ближайшие дни будет представлен парламенту Грузии на рассмотрение.

 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры