Российско-грузинские отношения

Правительство продолжит субсидировать виноградарство

По поручению премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, правительство страны приступает к работе по субсидированию виноградарства – заявил министр сельского хозяйства Отар Данелия.

По его словам, для обсуждения этого вопроса состоялась встреча руководства министерства и Национального агентства вина с представителями винодельческого сектора.

«Для Грузии сбор винограда является одним из приоритетов, и мы ознакомили представителей отрасли с нашими намерениями. В частности, принято решение о субсидировании виноградарства. В ближайшее время будут определены тарифы, и суммы дотаций на различные виды винограда» — заявил Отар Данелия.

По словам министра сельского хозяйства, в основном, субсидирование будет осуществляться по прошлогодней схеме, хотя будут некоторые изменения.

Что касается урожая, то по словам министра, в нынешнем году урожай на 30% больше, чем в прошлом году.

«Это стало возможным благодаря многим мероприятиям, в частности, задействованию противоградных систем, которая смогла только в нынешнем году 32 раза предотвратить град. Кроме того, мы осуществили программы агрокредитования, агрострахования, и другие комплексные меры» — заявил он.

Относительно возможного объявления эмбарго со стороны России, Отар Данелия заявил, что пока никаких конкретных решений не принято.

«Пока никаких конкретных решений не принято и мы не получали никаких официальных сообщений. Если и были какие-то помехи в отношении транспортировки грузов, то они уже устранены, торговля идет в обычном режиме. В общем ничего особенного не происходит. Мы интенсивно сотрудничаем и не сталкиваемся ни с какими проблемами» — заявил министр.

О том, что возможно виноградарей придется субсидировать, было заявление ранее как представителями правительства, так и бизнеса.

Как заявил «Коммерсанту» глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили, сезон сбора будет довольно сложным.

«Исходя из заметного снижения экспорта вина, можно предположить, что винодельческие компании не будут закупать виноград у крестьян в том количестве, как в прошлом году. Скорее всего, государство поможет крестьянству субсидиями. Для нас самая главная цель – это не допустить, чтоб виноград испортился. Уже сейчас могу сказать, что белый виноград обязательно будет дотироваться. Что касается красного, тот тут все зависит от баланса спроса и предложения» — заявил он.

За первое полугодие 2015 года объем экспорта грузинского вина понизился на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Национальное агентство вина Грузии. Снижение экспорта в первую очередь коснулось России (63%), и Украины (60%).

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры