Российско-грузинские отношения

Правительство намерено скорректировать новые визовые регуляции

Правительство Грузии работает над смягчением закона о визовых регуляциях, который вступил в силу в сентябре 2014 года.

Среди планируемых изменений, в частности, такие как выдача многократных виз для тех иностранных граждан, которые владеют в Грузии имуществом на сумму не менее 35 000 долларов.

По словам заместителя министра экономики Грузии Дмитрия Кумсиашвили, в закон будет внесено несколько изменений, но особое внимание можно уделить двум из них.

«Годовую визу автоматически смогут получить иностранные граждане, владеющие имуществом на сумму не менее 35 000 долларов, не считая земель сельскохозяйственного назначения. Рыночную стоимость имущества будет определять специальный центр аккредитации. В то же время упрощенное правило перестанет действовать в случае, если недвижимость будет продана. Мы считаем, что эта мера будет способствовать росту спроса на недвижимость. Таким образом, мы намерены привлечь иностранцев, желающих вложить деньги в недвижимость в Грузии, в особенности это касается туристических регионов. Сумма недвижимости как раз была рассчитаны исходя из средней стоимости 1-2 комнатных квартир в туристических регионах страны. Это решение также очень важно для тех, кто уже владеет недвижимостью на территории Грузии, и из-за новых регуляций они не имели возможности распоряжаться своим имуществом» — заявил замминистра.

По его словам, эта законодательная инициатива позволит привлечь дополнительно около 100 млн. долларов.

«Я говорю об этом на основании информации, полученной от девелоперов. Мы проанализировали их продажи, в частности, в том, что касается приобретения недвижимости иностранными гражданами. В целом цифра, которую они называют намного выше — около 250-300 млн. долларов, однако наш прогноз более скромный исходя из того, что в соседних странах – в России и Украине — экономический кризис, соответственно, количество покупателей оттуда заметно снизится» — заявил Дмитрий Кумсиашвили.

Второе очень важное изменение – это введение категории стран, наличие виз в которые автоматически дает право въезжать в Грузию без виз.

По словам замминистра, на данном этапе перечень таких стран пока не определен, и над ним идет работа. Ориентировочно, список будет готов в течение месяца.

«Это значит, что, к примеру, если в списке стран числится Саудовская Аравия, то соответственно, гражданин любой страны, у которого есть виза в Саудовскую Аравию, сможет без виз посещать Грузию. Или если у страны есть право безвизового посещения стран шенгенской зоны, то соответственно, у ее граждан будет право посещать Грузию без виз» — заявил замминистра экономики.

По его словам, принятие запланированных изменений будет способствовать развитию туризма, привлечению инвестиций, и росту рынка недвижимости.

Смягчение визовых регуляций приветствуют представители частного бизнеса.

По словам главы Ассоциации туроператоров Ии Табагари, ужесточение визовых регуляций препятствует развитию туризма, поэтому на стратегических направлениях необходимо максимальное их упрощение.

По ее словам, было бы хорошо отменить визовый режим для стран Ближнего Востока, так как с их стороны присутствует большой интерес к визитам в Грузию.

«Из этих стран были очень хорошие туристы, их было много, и они были хорошо организованы. При определении стран необходимо провести консультации с частным сектором» — заявила она.

По словам Ассоциации туризма Наты Квачантирадзе, туристам надо создавать максимально упрощенные условия.

«Конечно, речь идет о гражданах стабильных стран, откуда нет угрозы проникновения криминала. В целом визовый режим должен быть максимально упрощенным, потому, что последствия ужесточения регуляций мы уже видим, а через год, если не предпринять ничего, будет еще хуже» — заявила она.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры