Российско-грузинские отношения

Правительство Грузии за несколько дней проявило всю «советскую и постсоветскую суть» — Эка Згуладзе

Бывший замглавы МВД Грузии, заместитель министра внутренних дел Украины, Екатерина Згуладзе пишет бывшему мэру Тбилиси письмо на Facebook. По ее мнению, «правительство Грузии за несколько дней показало себя, и проявило всю «советскую» и «постсоветскую» суть. Згуладзе пишет, что «привилегией свободного человека является поступать так, чтобы показать истинное лицо тех ограниченных в свободе людей, которые арестовывают его». По мнению Згуладзе, Гиги Угулава в течение одного дня показал выход, «как мы ведем себя как народ и как страна» после ухода Иванишвили. Замминистра внутренних дел Украины благодарит Гиги Угулава за то, что путь, который он избрал, и прошел за 24 часа свободы, и прошел хорошо. Предлагаем письмо без изменений:

«Гиги, я рада видеть тебя, пусть издалека. Рада, что ты здоров. Рада, что пресечение свободы не сделало тебя узником. Рада твоему спокойствию, уравновешенности, естественности, внутренней силе. Рада за твою личную, очень трепетную радость и боль. Я рада и твоей боли, вернее тому, как ты выносил эту боль, это ведь часто определяет человека.

Поздравляю Гиги с победой. Поздравляю, что ты не озлобился. Поздравляю, что не разменял родину на мелкую месть. Поздравляю, что не упустил это трудное, но драгоценное время. Я смотрела на тебя, слушала, и было такое ощущение, что это время твой узник, а не наоборот.

Я горжусь грузинским политиком нового поколения, который твердо стоит, и сильный и в одиночестве, и рядом с другими. Это обнадеживает меня, что следующая политическая команда, которая сменит сегодняшнюю, не будет «маленькой» и «беспомощной», и закончится очень плохая грузинская традиция, когда плохую кавказскую вендетту и плохой советский популизм выдают за государственную деятельность.

Когда я видела тебя в последний раз, ты был спокойным, но думал, и это были не старые мысли. Это было сейчас. Мне захотелось большего, и я уверена, что эта мысль не ускользнет у тебя. А до того мы все вместе должны думать.

Мы никогда не были друзьями, но мне нравились в тебе две черты: я никогда не видела тебя испуганным. Многих видела, спрятавшихся сегодня в разных уголках политики, а тебя-нет, и еще, что все время помню… Ты знаешь, и я знаю, что не всегда все было хорошо. Было либо нехорошо запланировано, либо плохо осуществлено, или вовсе, изначально же было неправильно. Но я помню, ты часто единственный на тяжелейших встречах защищал другого, никогда не искал «виновника», и не молчал, когда считал, что был прав, особенно, если прав был другой.

Это важные свойства, но недостаточные. На этот раз мне бросились в глаза другие черты: скромность во время твердости, принципиальность без самодовольства, объективность без самобичевания, и главное: разбор прошлого на кирпичи будущего. Мысли о будущем, свободные мыли…Я не в тюрьме, но не всегда у меня получается свободно думать.

Было приятно, что ты думал о прошлом. Я тоже взвесила его, в Украине. Упрямством и честолюбием было претендовать на то, что только наше видение реформ было единственным и правильным. Мы выросли, и жизнь (тебе-твоя, мне-моя) показала, что этот процесс гораздо более многообразный и интересный, что в действительности существует много пути решения проблем. Никто не бывает всегда прав. Но то, что у нас было, и мы никогда не должны терять, это абсолютное, неудержимое желание и воля реформ. Это именно то, чего нет, и не будет нигде, и конкретно в Грузии, у олигархов и их «игрушек».

За несколько дней правительство Грузии потеряло лицо, и показало всю «советскую» и «постсоветскую» суть. Привилегией свободного человека (такого, как ты) является поступить так (как ты поступил), чтобы выявить настоящее лицо тех ограниченных в свободе людей, которые арестовывают его. В это время система барахтается, как обезглавленная курица, чтобы спрятать умных и светлых личностей. У меня было такое обостренное чувство, удивительное почтение перед словами и мужеством Сенцова в адрес его «судей».

Грузия не Россия (пока!), и твое положение не такое тяжелое, как его. Ты скоро будешь свободен, Иванишвили уйдет. В генах нашего народа жажда свободы, и неминуемо она сменит плохую «мечту». Но! Для меня главным вопросом всегда было: И что потом происходит? Как мы поступаем, как народ, страна? Я думаю, ты за один день показал нам выход. Как ты сказал, многие из нас, которые сходятся в настоящем и будущем, никогда не сойдутся в прошлом. Давайте поговорим о прошлом, давайте сделаем выводы, но давайте никогда прошлое, далекое или близкое, не будет мешать общему будущему. Хорошо, что Иванишвили, и его «свита» напомнили нам, что не должно произойти. Реванш… Истеричное правление, верховенство одного человека над законом, поиск «козла отпущения», питание бедных «ненавистью», интригами, ксенофобией и нетерпимостью вместо хлеба и возможностей. Это темный путь. Этим путем привели тебя в тюрьму, а Грузию до множества проблем. Но это не единственный путь. Есть лучшие пути. Например, дорога, которую ты избрал, и прошел в течение очень длинных 24 часов, и прошел хорошо! Спасибо за это, и будь осторожен, так как твой настрой напугал их, и слабых людей следует особенно остерегаться, когда они бояться. У всех нас свои дела. Твое дело сейчас, быть здоровым, и продолжить те думы, которые сделали тебя таким свободным. С уважением, Эка»- говорится в письме.

Напомним, что экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава был освобожден из предварительного заключения на основании решения Конституционного суда, согласно которому признано антиконституционным предварительное заключение сроком более 9 месяцев. Угулава пробыл в предварительном заключении более 14 месяцев.

На следующий же день спешно был проведен судебный процесс, на котором Угулава был приговорен к 4,5 годам лишения свободы и упрятан обратно в тюрьму.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры