Российско-грузинские отношения

Правительство Грузии сохранит режим плавающего обменного курса лари

ТБИЛИСИ, 7 мая — Новости-Грузия. Правительство Грузии сохранит режим плавающего обменного курса национальной валюты — лари, который самый подходящий для страны. Об этом сказано в правительственной программе «Для сильной, демократической и единой Грузии», которая представлена парламенту Грузии вместе с обновленным составом правительства для получения вотума доверия.

В документе сказано, что согласно конституции Грузии, монетарную политику осуществляет Национальный банк Грузии, независимый в своей деятельности, а правительство Грузии содействует ему в эффективной реализации монетарной политики.  Нацбанк Грузии также разрабатывает и осуществляет денежно-кредитную и валютную политику в соответствии с основными направлениями, определяемыми парламентом страны.

«Исходя из процессов, протекающих в регионе и изменения обменного курса лари, на фоне возникших вызовов, особенно важна согласованная реализация монетарной и фискальной политики и сотрудничество с международными финансовыми институтами для определения адекватной политики. Несмотря на указанные вызовы, правительство Грузии сохранит режим плавающего обменного курса лари, который самый подходящий для Грузии», -сказано в правительственной программе.

«Будет оказано содействие здоровой конкуренции между коммерческими банками, внедрена система страхования депозитов, которая станет надежным механизмом стимулирования вложений и роста сбережений», — сказано в документе.

Национальная валюта Грузии начала активно обесцениваться с 20 ноября прошлого года. На торгах в среду, 6 мая, курс лари по отношению к доллару понизился на 0,0044 лари и составил 2,3258 GEL/$1.

 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры