Российско-грузинские отношения

Правительство Грузии рассчитывает получить $300 млн от приватизации госактивов

ТБИЛИСИ, 11 мар — Новости-Грузия. Правительство Грузии планирует получить 300 миллионов долларов США от приватизации 20 государственных активов в период с марта по июнь 2015 года, заявил министр экономики и устойчивого развития Георгий Квирикашвили в четверг, 12 марта.

«Мы планируем привлечь в качестве дополнительных инвестиций 300 миллионов долларов от приватизации около 20 активов, принадлежащих государству, что станет важным притоком валюты и окажет позитивное влияние на курс национальной валюты», — заявил Квирикашвили на заседании комитета по отраслевой экономике и экономической политики парламента.

По его словам, большая часть суммы, полученной в результате привлечения инвестиций, пойдет на финансирование новых инфраструктурных проектов.

«Приватизация в ускоренном режиме будет обязательно осуществляться с инвестиционными обязательствами, выполнение которых мы проконтролируем», — отметил Квирикашвили.

Как сообщил министр, среди реализуемых объектов оказались: президентская резиденция в поселке Бобоквати (Аджарская АР), правительственные дачи в Цхнети (пригород Тбилиси), бывшее здание Нацбанка, здание министерства экономики,  «Почта Грузии», гостиничный комплекс в Гудаури (горнолыжный курорт в Казбегском районе), президентская резиденция в Тбилиси на улице Атонели или здание МИД Грузии, винные заводы «Грузинпром» и «Акура», бальнеологический курорт в Ортачала в Тбилиси, бывшее здание колледжа железнодорожников в Тбилиси, здание наркологической клиники, санатории в Цхалтубо (регион Имерети), земельные участки в Тбилиси, а также «100-процентная доля государства в АО «Теласи» (тбилисская электрораспределительная компания)».

Национальная валюта Грузии начала активно обесцениваться с 20 ноября прошлого года, и, по итогам последних торгов, курс был установлен в размере 2,1850GEL/$1. До этого времени курс лари держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL/$1. Представители оппозиции и эксперты неоднократно заявляли, что падение курса лари является результатом «неправильной экономической политики» властей Грузии. В феврале Нацбанк начал ужесточать монетарную политику, а глава структуры Георгий Кадагидзе обвинил правительство в игнорировании предупреждений. В Кабмине заявили, что держат ситуацию под контролем и готовы сократить административные расходы.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры