Российско-грузинские отношения

Правительство Грузии получило от партии Саакашвили большую «красную карточку»

ТБИЛИСИ, 21 мар — Новости-Грузия. Символическим вручением правительству Грузии большой «красной карточки» бывшая правящая партия «Единое Национальное движение» завершила акцию протеста с требованием отставки кабинета министров, проходящую в субботу в Тбилиси.

После шествий по центральным улицам города и митинга на площади Свободы участники акции направились к зданию Госканцелярии, где передали «красную карточку» и выпустили в воздух воздушные шары в виде акул и пингвина, после чего начали мирно расходиться.

Источники по разному оценивают число участников акции бывшей правящей партии, разброс цифр очень большой — от 10-15 тысяч по версии критично настроенных СМИ и до 50 тысяч, по заявлениям организаторов акции.

«В случае необходимости мы будем проводить перманентные акции протеста и пикетирование зданий со следующими тербованиями: отставка правительства, пересмотр избирательной системы  и досрочные парламентские выборы», — заявил в завершении акции один из лидеров Нацдвижения Георгий Гарибашвили.

К собравшимся сторонникам обратился бывший глава государства Михаил Саакашвили, который заявил, что «мы очень скоро освободим Грузию от этих темных бездействующих сил и вернем Грузию на светлый путь».

Партия Саакашвили потеряла позиции правящей по итогам парламентских выборов в 2012 году, победу на которых одержала коалиция «Грузинская мечта», созданная грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили, который после этого на год возглавил правительство.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину. Михаил Саакашвили в настоящее время объявлен прокуратурой Грузии во внутригосударственный розыск и ему пришлось обращаться к своим сторонникам по системе видеосвязи из Брюсселя. Сам он называет все обвинения в свой адрес политическими.

Президент Украины Петр Порошенко 14 февраля подписал указ о назначении Саакашвили своим внештатным советником, а также указ о его назначении председателем консультативного международного совета реформ при президенте.

«Я не в Грузии, я в Брюсселе, но и тут я дышу Грузией. Где бы я ни был, для меня солнце восходит из Грузии и заходит в Грузии. Моя деятельность направлена на то, чтобы семья каждого из вас чувствовала себя достойно и все гордились нашей Родиной. Это будет целью моей жизни до тех пор, пока я дышу. Моя жизнь принадлежит вам и стране», — заявил Саакашвили в своем видеообращении. По его словам, сегодня «снова нужно спасать нашу страну, снова нужно вытаскивать нацию из болота, в котором мы снова оказались.»

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили осудил акцию «Единого Национального движения», заявив, что это попытка «деструктивных сил», направленная на «искусственное затруднение развития» Грузии.

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры