Российско-грузинские отношения

Правительство Грузии намерено пересмотреть прогноз по экономическому росту

ТБИЛИСИ, 23 фев — Новости-Грузия. Правительство Грузии намерено пересмотреть прогноз по экономическому росту на 2015 год. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил журналистам на презентации нового сельскохозяйственного проекта «Внедри будущее», сообщили «Новости-Грузия» в пресс-службе грузинского премьера.

По его словам, такая необходимость возникла из-за сложившейся сложной ситуации в регионе и, в целом, в Европе и привел ряд примеров, касающихся ситуации в мире.

«В подтверждении слов о глобальном кризисе приведу несколько примеров. Правительство соседнего Азербайджана объявило о запланированном экономическом росте всего в 1,5%. В Армении и Молдове рост составит 0%. В странах Европы максимальный рост не превысит 1-2%. Правительство Грузии запланировало экономический рост в размере 5%. Однако в связи со сложившейся сложной ситуацией, нам придётся пересмотреть эту цифру и значительно уменьшить ее», — заявил он.

Премьер-министр Грузии прокомментировал ситуацию вокруг падения курса национальной валюты — лари, и заверил граждан, что ситуация находится под контролем и нет причин для паники.

«Нами разработан и детально расписан план, который направлен на скорейшую стабилизацию ситуации вокруг курса лари. Кроме того, у нас есть ряд интересных предложений и механизмов для привлечения новых инвестиций в страну», — заявил он.

По словам Гарибашвили, ситуация и события в регионе негативно влияют на курс лари, однако правительство Грузии разработало ряд мер для исправления ситуации.

«В целом для региона характерна сложная экономическая ситуация, которая в частности сложилась в Украине и ряде стран Европы. Грузия со своей небольшой экономикой зависит от глобальных процессов. Естественно, что эти процессы негативно отражаются на курсе нашей национальной валюты», — отметил премьер.

Он сообщил, что по его личному поручению команда правительства ведёт активную работу 24 часа в сутки в этом направлении для решения проблемы, координируя шаги с президентом Национального банка Грузии.

Также премьер-министр высказал готовность правительства сократить административные затраты в связи с негативным влиянием падения курса национальной валюты на «карманы» граждан и на финансовую ситуацию в целом.

 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры