Российско-грузинские отношения

Правительство Грузии находится в «позе страуса» — Петриашвили

ТБИЛИСИ, 30 мар — Новости-Грузия. Правительство Грузии находится в «позе страуса», но министрам придется ответить на вопросы, заявил один из лидеров партии «Наша Грузия — свободные демократы» Алекси Петриашвили в понедельник, 30 марта.

Как заявил ранее министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе, соглашения о воздушной безопасности, которое, по словам его предшественника Ираклия Аласания, планировалось к подписанию во Франции, «нет в природе». При этом он отметил, что процесс идет успешно. «Предпринимаются все шаги, которые необходимы для улучшения обороноспособности нашей страны», — сказал министр.

«Сначала он опроверг информацию о том, что было соглашение, которое называется протокол о намерениях. А сейчас подтверждает, что все идет хорошо. Он явно еще один растерянный, потерянный в эмоциональной солидарности министр», — заявил Петриашвили.

В свое время Тамара Беручашвили заявила, что объявленное ею решение покинуть МИД Грузии вслед за министром Майей Панджикидзе «было больше эмоциональное, солидарное недоразумение». Это произошло 5 ноября 2014 года, а спустя несколько дней, 11 ноября замминистра Беручашвили была представлена на пост министра иностранных дел Грузии. Панджикидзе и Петриашвили покинули правительство по собственному желанию после того, как Аласания был отстранен от должности министра обороны. 

Что касается правительства Грузии, по словам Петриашвили, оно «не сможет долго находиться в позе страуса. Рано или поздно им придется поднять голову и ответить на все вопросы».

«Свободные демократы» уже потребовали, чтобы Джанелидзе явился в парламент и ответил на вопросы депутатов. Министр заявил, что явится в парламент, но не потому что этого хочет оппозиция, а потому что правительство подотчетно парламету. 

Ранее экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что в ходе его последнего официального визита во Францию в конце октября 2014 года (незадолго до отстранения от должности) с ним связался секретарь правительственного Совета государственной безопасности и управления кризисами Миндия Джанелидзе (который ныне возглавляет Минобороны Грузии), и сказал не подписывать соглашение о воздушной безопасности.

Премьер-министр Грузии отправил Аласания в отставку с поста министра обороны 4 ноября 2014 года. Этому предшествовало противостояние между Главной прокуратурой и министерством обороны Грузии, вызванное возбуждением нескольких уголовных дел в отношении чиновников оборонного ведомства. Аласания изначально усомнился в виновности своих сотрудников и заявил, что против Минобороны ведется целенаправленная атака.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры