Российско-грузинские отношения

Правительство Грузии будет содействовать реализации нестандартных яблок

Тбилиси, 10 сен – Новости-Грузия. Министерство сельского хозяйства Грузии и Агентство по управлению сельскохозяйственными проектами, по инициативе правительства страны, начинают мероприятия по содействию реализации нестандартных яблок.

По данным Минсельхоза Грузии, компании по переработке фруктов, в случае закупки нестандартных яблок получат государственную субсидию, а также у них будет возможность взять кредит в рамках шестого компонента «Проекта льготного агрокредита», софинансирование процента которого осуществит Агентство по управлению сельскохозяйственными проектами.

В рамках проекта, компаниям по переработке фруктов, которые приобретут у лиц, трудоустроенных в сфере плодоводства, 1 килограмм нестандартных яблок не менее, чем за 0,1 лари (около 0,06 доллара), Агентство по управлению сельскохозяйственными проектами выдаст субсидию в размере 0,08 лари (около 0,05 доллара) за 1 килограмм нестандартных яблок.

По инициативе Минсельхоза Грузии и Агентства по управлению сельскохозяйственными проектами с 10 сентября в Гори откроется координационный штаб с целью организованной сдачи нестандартных яблок предприятиям.

Бюджет проекта содействия реализации нестандартных яблок составляет 3 миллиона лари (более $1,7 млн). Указанный проект будет содействовать развитию плодоводческой отрасли в стране.

В рамках «Проекта льготного агрокредита», по данным на июль месяц, было выдано более 18 тысяч кредитов суммарной стоимостью до 400 миллионов лари (около $230 млн).

В рамках проекта, целью которого является обеспечение сельскохозяйственной деятельности дешевым и доступным денежным ресурсом, практически во всех районах страны открылись 74 новых предприятий, а более 500 предприятий расширены и усилены. В рамках проекта профинансировано более 30 отраслей сельского хозяйства.

Реализация «Проекта льготного агрокредита» началась 27 марта 2013 года. В осуществлении проекта участвуют 13 банков, две микрофинансовые организации и две лизинговые компании.

«Проект льготного агрокредита», который предназначен для фермеров, изначально состоял из трех компонентов. Первый компонент составляет до 5 тысяч лари (около $2,9 тыс). Это шестимесячный беспроцентный продовольственный кредит, предназначенный для малых фермеров. Второй компонент, цель которого профинансировать в короткий срок закупку пахотных средств и запасов, составляет от 5 тысяч до 100 тысяч лари (около $58 тыс). Он предназначен для средних и крупных фермеров сроком до двух лет под не более, чем 8% годовых. Третий компонент составляет займ на сумму до 1 миллиона лари (около $580 тыс). Льготный агрокредит предназначенный для агропредприятий, сроком до семи лет, не более, чем под 3%, целью которого является долгосрочное финансирование основных средств и технологий.

Исходя из интересов фермеров и требований рынка к проекту добавились четвертый, пятый, шестой и седьмой компоненты.

Четвертый компонент проекта – льготный агролизинг, который служит развитию оборудования и предприятий, создающих дополнительную стоимость сельскохозяйственной продукции. В рамках пятого компонента (кредит для виноделов), в период ртвели (сбор урожая винограда) были выданы льготные кредиты для винных компаний — 15-месячный кредит по 12-15%, из которых 9% покроет государство, а в случае закупки винограда за 1 лари (государство не будет устанавливать цену на виноград и стоимость 1 кг урегулирует рынок) и выше, государство путем прямой помощи обеспечит соответствующей суммой винные компании. В рамках шестого компонента, который добавился в ноябре 2013 года, осуществляется «Льготный агрокредит для предприятий, закупающих и экспортирующих мандарины», а седьмой компонент – льготный агрокредит для предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры