Российско-грузинские отношения
Правительство Дагестана озаботилось мусорными свалками

Правительство Дагестана озаботилось мусорными свалками

Одно из последних совещаний в правительстве Дагестана было посвящено сложной обстановке в республике с утилизацией мусора. В частности, премьер-министром правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым было озвучено предложение о приобретении специальной мусоросжигающей установки, которая позволит обезопасить ряд свалок, долгие годы вредно влияющих на здоровье жителей Дагестана.

В частности, речь идет о махачкалинской городской свалке близ села Агачаул Карабудахкентского района, над которым с 50-х годов прошлого века висит облако дыма от сжигаемых отходов. Как установил Роспотребнадзор, сбор, хранение и утилизация опасных медицинских и биологических отходов осуществляется на неприспособленных для этого площадках, где они сжигаются вместе с обычным бытовым мусором открытым способом в самодельных печах.

В результате местные жители хронически страдают заболеваниями органов верхних дыхательных путей, передает РИА «Карачаево-Черкесия». На данные момент на 2 тыс жителей села у шестерых диагностирован рак, семеро за 2014 год заболели туберкулезом, бронхиальной астмой – еще десять.

Именно установку термического обезвреживания медицинских и биологических отходов и построят в ближайшем будущем, соответствующие переговоры ведутся с азербадйжанской компанией «Глобус» и бразильской ЕКТ Ekologicwood Technologie S.A. Сама махачкалинская городская свалка в ближайшее время будет рекультивирована, в данный момент Минэкологии РД ведет поиск площадок для полигонов, которые разделят нагрузку по утилизации мусора.

При этом республика пока не намерена строить собственный мусоросжигающий завод: в Минприроды Дагестана сообщили на этот счет, что до сих пор отсутствуют проекты с бизнес-планом по проектированию подобных предприятий.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры