Российско-грузинские отношения
Прага принимает саммит "Восточного партнерства"

Прага принимает саммит «Восточного партнерства»

В Праге сегодня начнется двухдневный саммит «Восточного партнерства». На этот раз он будет юбилейным – программе исполняется 5 лет.

От участвующих в ней стран приедут президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Армении Серж Саргсян, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, президент Молдавии Николай Тимофти и и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. Компанию им составят президенты входящих в ЕС Чехии, Австрии, Литвы, Польши и Словакии Милош Земан, Хайнц Фишер, Даля Грибаускайте, Борис Коморовский и Иван Гашпарович, а также вице-премьер Швеции Ян Бьерклунд. Руководство Евросоюза будет представлять курирующий программу еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле.

«Встреча на высшем уровне была очевидным выбором, это декларация того, что «Восточное партнерство» важно не только для Чехии, но, прежде всего, для самих стран-партнеров и всего Евросоюза», — цитирует РИА Новости принимающего саммит у себя Милоша Земана.

По его словам, события на Украине «развиваются драматически», поэтому украинская тема будет на саммите одной из самых важных. «Чехия будет всеми средствами поддерживать Грузию и Молдавию в сближении с ЕС. Это касается и сближения Украины с ЕС, и поддержки сотрудничества с Арменией, Азербайджаном и Белоруссией», — добавил президент.

Также он выразил надежду на то, что саммит «пройдет в дружеской и конструктивной атмосфере, будет неформальный и открытый обмен мнениями, так, как это должно быть в кругу друзей».

Первая его сессия начнется сегодня в 14:45 (16:45 по московскому времени). Позднее, с 17:00 (19:00 по московскому времени), будет проходить работа двусторонних сессий.

Завтра в 10:30 (12:30 по московскому времени) начнется вторая пленарная сессия, за которой в 12:45 (14:45 по московскому времени) последует итоговая пресс-конференция.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры