Российско-грузинские отношения
Посол Украины прибыл в МИД Грузии для разъяснений по поводу Саакашвили

Посол Украины прибыл в МИД Грузии для разъяснений по поводу Саакашвили

ТБИЛИСИ, 16 фев – Новости-Грузия. Украинский посол Василий Цыбенко в понедельник, 16 февраля, прибыл в министерство иностранных дел Грузии, где планируется обсуждение вопроса, связанного с назначением экс-президента страны Михаила Саакашвили на высокий пост в Украине.

Президент Украины Петр Порошенко в субботу подписал указ о назначении Саакашвили своим внештатным советником, а также указ о его назначении председателем консультативного международного совета реформ при президенте.

«Посол Украины уже находится в министерстве. В настоящее время между сторонами проходит встреча. Детали дискуссии пока неизвестны», — сообщила корр. «Новости-Грузия» глава департамента прессы и коммуникации МИД Грузии Мари Нарчемашвили

Как пояснил ранее спикер МИД Грузии Давид Кереселидзе, украинский посол был не вызван, а приглашен в министерство для обсуждения ряда вопросов, и в первую очередь, вопроса Саакашвили. По его словам, «это было неким образом удивительно».

Вместе с тем, Кереселидзе подчеркнул, что «ничего не помешает партнерским и добрососедским отношениям» двух стран.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину, при этом отказываясь отвечать на вопросы прокуратуры и сотрудничать со следствием. Он уже объявлен во внутригосударственный розыск. Главная прокуратура также объявила о начале процедуры объявления Саакашвили в международный розыск. Главная прокуратура Грузии в 2014 году заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

На прошлой неделе также стало известно, что экс-заместитель главного прокурора Грузии (времен Саакашвили), депутат парламента Давид Сакварелидзе возглавит Антикоррупционное бюро Украины, а его заместителями будут экс-министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили и Гизо Углава.

В правительство Украины ранее были назначены несколько представителей бывших властей Грузии из партии «Единое национальное движение». Заместитель бывшего главы МВД Грузии Вано Мерабишвили — Эка Згуладзе стала первым заместителем министра внутренних дел Украины, а экс-министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Александр Квиташвили возглавил украинский Минздрав.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры