Российско-грузинские отношения

Посол Грузии в России: «Мамой клянусь, не собираемся воевать!»

Грузия в конфликте с Абхазией не может считать себя однозначно правой. Об этом заявил посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, выступая сегодня, 20 мая, на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Да, мы допускали ошибки, но мы выступаем за мир, очередным доказательством этого являются предложения президента Саакашвили, сделанные им абхазскому народу, которые предусматривают несколько очень серьезных уступок. Однако решению вопроса мешают действия российской стороны», — сказал Кицмаришвили.

По мнению дипломата, выход России из санкций 1996 года против Абхазии подтолкнул конфликт к размораживанию. «Нас обвиняют в негуманности, но наша позиция всегда была абсолютно чёткой: до решения проблем с беженцами аспекты, связанные с санкциями, быть разрешены не могут. В этом отношении для нас очень важна последняя резолюция ООН, которая гарантирует беженцам право возвращения на свою территорию», — заявил Кицмаришвили.

Грузинский посол также считает, что негативную роль в ситуации с грузино-абхазским конфликтом сыграло введение в регион дополнительных миротворческих подразделений. «Эти действия противоречат Московскому соглашению 1994 года. В Абхазию были введены дополнительные части — артиллерия и воздушно-десантные войска. Это противоречит имеющимся договоренностям, по которым в зоне конфликта могут находиться только мотострелковые подразделения», — отметил Кицмаришвили.

Говоря о перспективах дальнейшего развития отношений между Москвой и Тбилиси, посол предложил «вернуться на рубеж 15 апреля», когда Россия объявила о своем решении выйти из санкций против Абхазии. Грузинский дипломат отметил, что несмотря на заявления российской стороны, российское эмбарго до сих пор не снято, а Грузия является единственным государством СНГ, в отношении которого действует «карательный визовый режим». Посол также проинформировал о возможных дальнейших действиях с грузинской стороны: «Мы готовы начать переговоры о пересмотре формата миротворческой операции, так как нахождение российских миротворцев в регионе не способствует мирному решению конфликта. Мы также готовы предоставить площадку для переговорных процессов всем заинтересованным сторонам, вместе с Россией подключив к переговорам Европейский союз и ОБСЕ. Мы также предлагаем заняться экономическим восстановлением региона, открыв две свободные экономические зоны в Гальском и Очамчирском районах», — напомнил об инициативах президента Саакашвили дипломат.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли Грузия не будет начинать боевые действия против Абхазии и Южной Осетии, посол воскликнул: «Мамой клянусь, не собираемся воевать!»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры