Российско-грузинские отношения

Посол Грузии полностью проигнорировал визит президента Грузии в США

Посол Грузии в США Арчил Гегешидзе не встречал и даже не приветствовал находившегося в этой стране с рабочим визитом президента Грузии. Об этом Георгий Маргвелашвили заявил сегодня в эфире телекомпании «Рустави 2″. При этом он призвал МИД Грузии потребовать от дипломатов соблюдения дипломатического этикета.

«Грузинские дипломаты помогают стране продвинуться, когда своим профессионализмом, призванием, работой пытаются поднять не такую уж и легкую повестку дня нашей страны в разных столицах и понимают, насколько большим доверием является именоваться послом Грузии и представлять в столицах разных государств свою страну в том случае, если в этой столице нет президента — если есть президент, то именно президент представляет страну, как глава государства. Соответственно, в отношении человека, которому мы даем мандат посла, выражено большое уважение… Целое правило, ритуал, достоинство вложен в государственную службу, деградация которой принципиально недопустима. Это разрушение очень важных государственных ценностей. Между прочим, одной и неприемлемых для меня при прежней власти вещей была высокая политизация государственных служб. К примеру, когда я слышал, как полицейские кричали «Миша, Миша». Помню, когда я был в оппозиции, гордился тем, что когда шел на митинг вместе с Бидзиной и начиналось скандирование «Бидзина, Бидзина», Иванишвили пытался остановить сторонников и призывал кричать «Грузия». Т.е. мы тем самым осуществляли деперсонализацию, деполитизацию государственной службы. Если такая мотивация возникает в том или ином государственном служащем, особенно в дипломатическом корпусе, это очень плохо. Обязанностью нашей высшей дипломатической службы — министерства иностранных дел, воспитать правильную мораль, дипломатический этикет в тех представителях нашего дипломатического корпуса, которые элементарно нарушают целый ряд положений законодательства, когда не встречают президента в стране их пребывания.

Между прочим, я не находился там со своим частным визитом, находился на службе государства, как президент Грузии, и в результате встреч я бы оставил довольно интересное домашнее задание грузинской дипломатической миссии», — заявил Маргвелавшили и подчеркнул, что в ходе всего визита не имел никакого контакта с послом Арчилом Гегешидзе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры