Российско-грузинские отношения

После выборов президента конструктив отношений Грузии с Россией будет нарастать — эксперты

От президентских выборов в Грузии Россия ждёт свободного, демократического волеизъявления грузинского народа и будет работать с тем, кого он изберёт, «будет это сложно, непросто или порой досадно, но работать необходимо, потому что наши народы стали братскими за долго до подписания Георгиевского трактата, и эту историческую правду никаким чиновникам и президентам не переломить», — такую мысль высказал в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

При этом политик выразил уверенность в том, что, поскольку в Грузии сегодня у власти находятся «более здоровые политические силы», которые пользуются большей поддержкой грузинского общества, чем бывшая правящая партия «Единое национальное движение», «конструктив в сотрудничестве с Россией будет медленно, но верно расти». «Состоявшееся появления на политической карте мира двух новых государств — Абхазии и Южной Осетии — является отнюдь не облегчающим факторам в сотрудничестве между Москвой и Тбилиси, но мы можем сотрудничать в сфере гуманитарной, в сфере культурной и в сфере парламентской дипломатии, которая часто проходит там, где сложно пройти дипломатии официальной», — отметил Леонид Слуцкий.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Максим Шевченко также высказал мысль, что модель отношений с Грузией последних лет уходит в безвозвратное прошлое вместе с президентом Михаилом Саакашвили. «В Грузии есть серьёзные силы, национально ориентированные, например, Партия промышленных предпринимателей, Георгий Топадзе, Зураб Ткемаладзе, Леван Первили — активные грузинские политики, в общем, ситуация в стране меняется. «Грузинская мечта» будет отстаивать интересы грузинского народа, она будет вести твёрдый, внятный диалог с Россией, и не сдаст ни пяди грузинских интересов, грузинской мечты», — заявил он.

«Я думаю, там достаточно рациональные люди, которые смогут без авантюристических эскапад, которые так отличали Саакашвили, договориться с Москвой, тем более что, мне кажется, «Грузинская мечта» ориентируется как на духовного лидера на патриарха Илию, а он в Москве встречался с Владимиром Путиным, как мы знаем», — напомнил Максим Шевченко, добавив что сегодняшняя правящая коалиция, хотя и не может быть названа пророссийской ни в коем случае, всегда была с Россией связана.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры