Российско-грузинские отношения
Послание сирийского муфтия из Чечни

Послание сирийского муфтия из Чечни

Муфтий Сирии шейх Ахмад Бадреддин Хассун обеспокоен участием выходцев из Чечни в сирийском конфликте. С таким заявлением он выступил в ходе визита в Чечню.
Чечня имеет родственные отношения с Сирией, мы связаны исторически. Более ста лет назад мусульмане из Чечни переселялись на так называемую территорию аш-Шама (общее название стран восточной части Средиземного моря). Тогда многие чеченцы учились в религиозных школах, обустраивались на новой территории.
«Образ чеченцев в мире тщательно искажался. Однако сын своего народа Ахмат Кадыров показал, какими являются настоящие чеченцы, кто они, какую имеют культуру, традиции и обычаи. На этом пути он и погиб. Его сын Рамзан Кадыров сегодня достойно продолжает дело отца. Беда в том, что уроженцы Чечни сегодня обманулись, будучи втянутыми в боевые действия на территории Сирии они не никак не могут представлять ту республику, которая есть сегодня. Эта молодежь глубоко заблуждается», — заявил Ахмад Бадреддин Хассун.

Он выразил мнение, что «проект «чеченская весна» наподобие ближневосточных революций здесь не прошел, ведь именно представители народа помешали планам Запада. Сами чеченцы сплотились и навели порядок у себя в доме».

Между тем, сообщения о большом количестве чеченцев, принимающих участие в боевых действиях в Сирии, муфтий считает преувеличенными и имеющими целью представить в глазах всего мира чеченцев как террористов и экстремистов, хотя в Сирии воюют боевики из нескольких десятков стран.

Те, кто воюет в Сирии и называет себя чеченцами, приехали из разных стран — кто-то из Европы, кто-то подготовлен в Ливане, другие въехали из соседних государств. «Чеченцы – мужественные, искренние и достойные люди. Настоящие чеченцы не будут убивать невиновных, участвовать в несправедливой войне», — считает сирийский муфтий.

Он обратился к молодым мусульманам из России, Азербайджана, Казахстана и других стран, заявив: «в Турции есть те, кто готов вас обмануть и втянуть в войну. Вас будут приглашать на военные подготовки в Ливию, Сирию, Тунис, вы нужны как пушечное мясо. Турецкое руководство – это натовские партнеры, они имеют одни цели, ничего хорошего для мусульман в них нет. Помните, что мы хотим мира, никто из нас не хочет войны и убийств. Не забывайте, что вы представляете целые народы и не имеете право их очернять».

В Чечне обеспокоены тем, что боевики «Исламского государства» («ИГ»), действующие в Сирии и Ираке, пытаются уничтожить культурное наследие исламского мира, мавзолеи и религиозные центры. «Террористы «ИГ» воспитаны и обучены специально для истребления мирного населения. Порой их действия напоминают темный период в истории человечества. Они подвергают геноциду христианское население оккупированных территорий, совершают страшные преступления, в том числе массовые казни мирных жителей и военнослужащих. Всё это не имеет никакого отношения к исламу. Там нет никакого джихада, зато с избытком террористы, наркоманы и просто заблудшие люди», — говорят чеченские богословы, подчеркивая, что некоторые молодые люди неправильно понимают суть священной войны за веру, ведь джихад включает не столько вооруженную борьбу, сколько духовную борьбу собственными недостатками, грехами и слабостями.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры