Российско-грузинские отношения

Португальский эксперт поможет в вопросах формирования кадастра виноградников

ТБИЛИСИ, 19 мар — Новости-Грузия. Международный эксперт по вопросам виноградарства и кадастра виноделия, сотрудница Института лозы и вина Португалии Анна Изабель Луж, приглашенная в рамках проекта GIZ, в течение года будет экспертом Национального агентства вина в вопросах формирования кадастра виноградников Грузии, сообщили «Новости-Грузия» в грузинском винном ведомстве.

Согласно информации, Анна Луж, которая посетила Грузию с рабочим визитом, работает над вопросами кадастра виноградников в Португалии, и в этом направлении у нее есть большой рабочий опыт. Она знакома с законодательной базой и нормативными актами Евросоюза, на которые базируются и используют страны Евросоюза, и применение этого опыта с учетом местных условий является основанием формирования кадастра виноградарства Грузии. Целью указанного визита являлось именно разделение европейского опыта и ознакомление с работой, осуществленной Национальным агентством вина Грузии.

В рамках визита Анна Луж встретилась с руководителем Агентства Георгием Саманишвили и рабочей группой агентства, работающей в Грузии по вопросам формирования кадастра виноградников.

На встречах Анна Луж ознакомилась с кадастровыми работами, осуществленными агентством в минувшем году в Рача-Лечхуми, и планами на будущее. Со специалистами были рассмотрены теоретические аспекты и практические вопросы формирования и оперирования кадастром. Португальский эксперт встретилась с офицером координации и поддержки проектов FAO-ENPARD в Грузии, менеджером национального проекта FAO в Грузии, представителями избранной на почве государственного тендера топографической компании «Карта мапинг». Компания «Карта мапинг» в 2014 году выполнила работу по планировке виноградников в Рача-Лечхумском регионе виноградарства.

Анна Луж побывала в регионе Кахетии, где ознакомилась со свойствами виноградников Кахетии и выразила мнение относительно их переноса на карты кадастра.

Национальное агентство вина в 2014 году начало внедрение кадастра виноградников — важнейшей программы для развития виноградарства-виноделия страны.  В результате проведенной работы выяснилось, что в Раче на сегодняшний день площадь виноградников составляет 572,3 га, которые представлены в виде 5 510 участков, и принадлежат преимущественно частным хозяйствам. Большинство виноградников разбито в Амбролаурском районе. В Лечхуми (Цагерский район) на сегодняшний день существует 233 га виноградника, представленного в виде 2 871 участков, которые также принадлежат преимущественно частным хозяйствам.

В текущем году кадастровая работа будет закончена в регионе Рача-Лечхуми, и начнется в Кварельском районе, Кахети.

 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры