Российско-грузинские отношения
Попытки добиться обязательств РФ о неприменении силы против Грузии не имеют смысла: постпред РФ при ОБСЕ

Попытки добиться обязательств РФ о неприменении силы против Грузии не имеют смысла: постпред РФ при ОБСЕ

Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин. Иллюстрация: osce.mid.ru

Гарантировать предсказуемость ситуации в регионе Закавказья можно только путем заключения юридически обязательных соглашений о неприменении силы между республиками Абхазия и Южная Осетия с Грузией. Об этом, как сообщили ИА REGNUM 15 октября в пресс-службе МИД РФ, заявил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

«Диалоговый формат имеет самостоятельный характер и не затрагивает вопросов повестки дня Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Уже пять лет они сохраняют свою актуальность в качестве важнейшего международного форума прямого равноправного диалога Абхазии и Южной Осетии с Грузией, полезного обмена мнениями для обеспечения предсказуемости ситуации в регионе. Гарантировать ее можно только путем заключения юридически обязательных соглашений о неприменении силы между республиками Абхазия и Южная Осетия с Грузией. Первым шагом к этому могло бы стать совместное заявление всех участников Женевских дискуссий о неприменении силы. Попытки добиться неких обязательств России о неприменении силы против Грузии не имеют смысла. Не следует забывать, что в августе 2008 года конфликты на Кавказе «разморозил» именно Михаил Саакашвили, отдав приказ о ракетном обстреле Цхинвала и российских миротворцев. Поэтому считаем неприемлемыми подобные «требования», равно как и навязывания понятия так называемых «международных мер безопасности», о которых в договоренностях Медведев — Саркози нет ни слова», — сказал он.

Что касается темы беженцев в гуманитарной группе, то, как мы и предупреждали, диалог по ней заблокирован абхазами и югоосетинами после внесения грузинской стороной на рассмотрение Генассамблеи ООН проектов резолюции по беженцам. «Абхазы и югоосетины не имеют возможности разъяснить свою позицию в Нью-Йорке. Американская сторона не дает им въездных виз. В такой ситуации делегации этих республик не видят смысла подменять работу на Генассамблее обсуждениями в Женеве», — заявил Келин.

«В связи с прозвучавшими сегодня утверждениями о нарушениях прав человека в Абхазии и Южной Осетии добавим, что на только что завершившемся Варшавском обзорном совещании в области человеческого измерения приняли участие представители НПО из этих двух республик. В их выступлениях не прозвучало ничего, что подтверждало бы подобные утверждения относительно ситуации с правами человека в Абхазии и Южной Осетии», — подчеркнул дипломат.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры