Российско-грузинские отношения

Попа-шпиона приговорили в России к 12 годам заключения

Бывшего сотрудника РПЦ Евгения Петрина приговорили к 12 годам заключения по обвинению в госизмене. Об этом сообщает корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

Ранее, в марте, Мосгорсуд вернул его дело в Генпрокуратуру, объяснив это тем, что следователь не уточнил, о чем Петрин требовал опросить свидетелей защиты в суде.

Экс-сотрудника РПЦ арестовали летом 2014 года. В синодальном Информационном отделе сообщали, что правоохранительные органы интересовались им в связи с его деятельностью, предшествовавшей работе в церкви. При этом брат осужденного настаивал на том, что Евгений Петрин работал в спецслужбах, но уволился оттуда.

«Евгений, будучи сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского патриархата с 2013 года, встретился по долгу службы с иностранными лицами, которых он заподозрил в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно в Украине», – рассказывал он.

Сам Петрин называл себя капитаном ФСБ и заявлял, что был внедрен в отдел внешних связей РПЦ с тем, чтобы раскрыть американскую агентурную сеть. В РПЦ утверждали, что он никогда не был священнослужителем, а в Отдел внешних связей устроился, рассказав о знании иностранных языков и желании приносить пользу Церкви. В патриархате также рассказали, что уволили Петрина по собственному желанию, не уточнив, произошло это до или после задержания.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры