Российско-грузинские отношения

Помощник генсека НАТО назвал примерным сотрудничество альянса с Грузией

ТБИЛИСИ, 27 мар — Новости-Грузия. Министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе в пятницу, 27 марта, встретился в Тбилиси с помощником генерального секретаря НАТО по вопросам народной дипломатии Тедом Уайтсайдом (Ted Whiteside) и обсудил вопросы сотрудничества, сообщает пресс-служба грузинского оборонного ведомства.

Стороны рассмотрели актуальные вопросы, касающиеся процесса интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры.

«Грузия вносит огромный вклад в международную безопасность и стабильность. НАТО очень ценит участие грузинских контингентов в международных миссиях, особенно в Афганистане… Сотрудничество НАТО и министерства обороны Грузии является примерным. Я рад, что ведется работа над созданием совместного тренировочного центра Грузии и НАТО», — заявил Уайтсайд после встречи.

По словам Джанелидзе, с помощником генсека НАТО состоялся плодотворный разговор о том, как должно развиваться сотрудничество Грузии с альянсом.

«Есть конкретные инициативы. Мы, разумеется, поддержим эти инициативы. Мы планируем расширить сотрудничество с НАТО с точки зрения стратегических коммуникаций», — заявил Джанелидзе.

Открытие тренировочного центра в Грузии планируется в рамках пакета мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в НАТО, который был утвержден в ходе саммита альянса в Уэльсе в сентябре 2014 года. В центре будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО — при условии соответствия стандартам альянса.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры