Российско-грузинские отношения

Польша ратифицировала соглашение об ассоциации Украины с ЕС

ВАРШАВА, 28 ноя — Новости-Грузия. Сейм Польши (нижняя палата парламента) практически единогласно ратифицировал в пятницу соглашение об ассоциации Украины с ЕС, сообщили в пресс-службе парламента.

«Сейм проголосовал за ратификацию соглашения об ассоциации ЕС-Украина», — сказал представитель пресс-службы.

Нижняя палата парламента проголосовала за ратификацию соглашения практически единогласно. «За» высказались 427 депутатов, один парламентарий был «против», воздержавшихся не было.

Спикер Сейма Радослав Сикорский выразил надежду, что глава государства Бронислав Коморовский сможет подписать документ о ратификации «во время визита в Варшаву президента Украины Петра Порошенко, который запланирован на 17 декабря». По его словам, в Варшаве также рассчитывают, что «Порошенко выступит в парламенте с речью», сообщает РИА Новости.

Соглашение об ассоциации предусматривает углубление экономических отношений Украины с ЕС, гармонизацию в области права и создание зон свободной торговли. В полном объеме документ вступит в силу после его ратификации национальными парламентами стран-членов ЕС. Как считает МИД Украины, на это может уйти от одного года до трех лет. Большая часть соглашения об ассоциации Киева и Евросоюза вступила в силу 1 ноября, кроме раздела о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), который начнет действовать с 1 января 2016 года. Правительство РФ уже приняло постановление о защитных мерах, в случае если Украина начнет применять экономические статьи соглашения с ЕС раньше оговоренного срока.

Украина 27 июня окончательно подписала соглашение об ассоциации с ЕС, предполагающее создание зоны свободной торговли. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о ратификации соглашения 16 сентября, сразу после ратификации договора Верховной Радой. В этот же день парламент Евросоюза также ратифицировал соглашение об ассоциации. Киев рассматривает это соглашение как инструмент подготовки к членству в ЕС.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры