Российско-грузинские отношения
Полная экспертиза тела экс-премьера Грузии  Жвания не проводилась – семья

Полная экспертиза тела экс-премьера Грузии Жвания не проводилась – семья

ТБИЛИСИ, 18 ноя – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Полная экспертиза тела бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания, который погиб в 2005 году, не проводилась, заявила его супруга Нино Кадагидзе-Жвания на суде во вторник, 18 ноября.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания, один из лидеров «революции роз», был обнаружен мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли на конспиративной квартире в Тбилиси. Тогда было заявлено, что причиной трагической гибели Жвания и Юсупова стал несчастный случай — отравление угарным газом от отопительного прибора.

«Самое главное то, что полная экспертиза не было проведена. У моего супруга, как гражданина Грузии, было право на полноценную экспертизу. Однако все закончилось так, что вопросы о причине его гибели и тогда были, и сейчас есть», — заявила Кадагидзе-Жвания во время дачи показаний в Тбилисском городском суде. 

Дело, рассматриваемое Тбилисским городским судом, касается обвинений в служебной халатности бывшего главы отдела судмедэкспертизы Национального бюро судебной экспертизы Левана Чачуа. Следствие посчитало, что Чачуа не полностью описал прижизненные повреждения погибших – Жвания и Юсупова.

Одним из доказательств в деле Чачуа является выложенное в Youtube анонимным пользователем видео под названием «Saakashvili killed Mr. zurab zhvania». На видео отображены фотографии тел Жвания и Юсупова, на которых предположительно есть признаки насильственной смерти. До 2012 материалы дела, по утверждению стороны обвинения, хранились в сейфе главного прокурора Грузии.

По словам супруги Жвания, в самом начале расследования она видела фотографии, на которых видны повреждения на лице ее супруга. 

«Во время панихиды я увидела, что у него (Жвания) была припухшей губа. После похорон я спросила у Адеишвили (экс-министр юстиции), что это за повреждения, но когда принесли материалы этого дела, там не было фотографий», — сказала Кадагидзе-Жвания.

После прихода к власти в 2012 году коалиции «Грузинская мечта» началось повторное расследование обстоятельств смерти Жвания.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры