Российско-грузинские отношения

Политика Грузии в отношении России будет направлена на деэскалацию отношений

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. Несмотря на то, что обновленное правительство Грузии главной задачей называет восстановление территориального единства страны, ее политика в отношении Российской Федерации будет направлена на деэскалацию отношений, говорится в тексте программы правительства «Для сильной, демократической и единой Грузии», которую рассматривают комитеты парламента в четверг 7 мая. 

«Главной задачей является деэскалация напряженных отношений с Российской Федерацией и нормализация отношений на основании уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Грузии», — говорится в тексте программы. 

При этом в программе отмечается, что предпосылкой нормализации отношений с Россией должен стать ее отказ от признания независимости Абхазии и Цхинвальского региона. 

«Предпосылкой нормализации отношений России и Грузии должна стать деоккупация территорий Грузии и упразднение признания оккупированных регионов нашей страны (со стороны России)», — говорится в программе. 

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в России Зураб Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. С тех пор начали налаживаться экономические отношения — грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок, были возобновлены регулярные авиарейсы между двумя странами.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры