Российско-грузинские отношения

Политического прогресса в отношениях Грузии с Россией нет, признал премьер Гарибашвили

ТБИЛИСИ, 17 окт — Новости-Грузия. Власти Грузии предприняли все возможные шаги для нормализации отношений с Россией, добившись нормализации торгово-экономических отношений, но серьезных политических изменений не произошло, заявил журналистам премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Наше руководство предприняло все возможные конструктивные шаги для деэскалации ситуации и нормализации отношений с Россией. Мы начали прямой диалог, согласно рекомендациям и совету международного сообщества… В результате прагматичной политики начатой два года назад господином Иванишвили и которую мы продолжили успешно, началась нормализация торгово-экономических отношений. В результате за последние два года экспорт нашей продукции увеличился на 547 процентов», — заявил Гаришвили.

В то же время премьер признал и выразил сожаление, что усилия грузинской стороны «не оказали особого влияния на политическую ситуацию».

» Мы максимально пытались показать, что являемся прагматичным, стабильным и конструктивным руководством. Но, несмотря на это, наши усилия не оказали особого влияния на политическую ситуацию, кроме торгово-экономических отношений», — подчеркнул премьер.

По сообщениям российских СМИ, Россия планирует подписать с Сухуми договор «О сотрудничестве и интеграции». Одна из статей договора предполагает «создание объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения агрессии (вооруженного нападения)». В Тбилиси это сообщение вызвало резко негативную реакцию, в частности, прозвучали предложения отказаться от переговоров с Москвой на уровне спецпредставителей. В субботу ситуацию будет обсуждать Совет безопасности.

«То что прозвучало за последние дни тревожит меня и всех нас», — подчеркнул Гарибашвили, отметив, что по имеющейся у него информации, договор находится на начальной стадии рассмотрения.

«У меня был телефонный разговор с господином Абашидзе (спецпредставитель Грузии на переговорах с Россией). Российская сторона фактически подтвердила, что этот договор является на начальной стадии рассмотрения. В какой форме когда он будет рассмотрен, останется ли в прежней форме текст документа — станет известно позднее», — заявил премьер.

«Я не хочу поверить, что на нашу конструктивную и прагматичную политику ответят подобным шагом. Если посмотреть на это прагматично, то это не должно входит ни в чьи интересы», — подчеркнул премьер.

В частности, он отметил, что планируемое подписание договора в первую очередь принесет негативные последствия абхазской стороне.

«…Меня лично очень беспокоит судьба наших братьев — абхазов, гордого народа, для сохранения самобытности которой лично я готов сделать все», — сказал грузинский премьер.  «Я не хочу верить, что абхазский народ после своей борьбы за независимость стремится к подписанию этого договора. Это прямо противоречит 25-летней борьбе за самоопределение, признание и достижение независимости», — заявил Гарибашвили.

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры