Российско-грузинские отношения

Поедет ли Гарибашвили на встречу с Путиным в Ереван?

Несмотря на то, что Грузия не признала геноцидом факт массового уничтожения этнических армян в Османской империи в 1915 году, 22-24 апреля в Ереван для участия в мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян, планируется визит грузинской делегации. Но еще неясно, кто будет руководить официальной делегацией. Ясно только то, что ни президент Георгий Маргвелашвили, ни председатель парламента Давид Усупашвили не отправятся в Армению, а поедет ли туда премьер-министр, пока не решено, пишет газета «Резонанси».

Для Грузии этот визит вдвойне деликатен. Во-первых, участие делегации на высшем уровне может обидеть наших стратегических партнеров — Турцию и Азербайджан. Кроме того, есть еще одна важная деталь — почтить память жертв геноцида армян в Ереван 22-24 апреля приедет президент РФ Владимир Путин и, с большой вероятностью, ему придется встретиться с руководителями грузинской делегации. Как заявляет ректор дипломатической академии Сосо Цинцадзе, в этом деликатном вопросе Грузия исторически должна вести себя осторожно. Делегация должна поехать, но если в Ереван не поедет премьер, в Армении не должны относиться к этому критически. Но он также отмечает, что если на дипломатическом уровне велась предварительная работа для возможной встречи Путина и руководителя грузинской делегации, то тогда в Ереван может поехать премьер и это будет «уникальный шанс».

«То, что произошло с армянами в Османской империи во время и после Первой мировой войны, действительно было огромной трагедией. Практически весь цивилизованный мир расценивает этот факт как геноцид. Но кроме моральных обязательств есть и национальные интересы государства. Если мы с пониманием относимся к тому, что исходя из своих национальных интересов Армения пытается иметь хорошие отношения и с Грузией, и с Россией, вступает в Евразийский союз, то армянские руководители должны понимать значение того факта, что Грузия не может открытой солидарностью вызвать раздражение таких важных соседей как Турция и Азербайджан. С учетом национальных интересов и материального фактора, с учетом инвестиций, для нас Армения занимает более скромное место. В Ереван обязательно нужно отправить делегацию, но необязательно быть большими католиками, чем Папа Римский. Мы первыми исполнили моральный долг перед армянским народом в годы геноцида и предоставили в Грузии убежище десяткам тысяч армянских беженцев. Тогда демократическая Грузия поддержала армянский народ», — заявил в беседе с корреспондентом издания Сосо Цинцадзе.

Для справки, началом геноцида армян считается 24 апреля 1915 года, когда османские власти арестовали в Константинополе видных представителей армянской общины и интеллектуалов. Уничтожение армянского населения продолжалось до 1918 года. Согласно армянским источникам, за три года было убито 1,5 миллиона армян. Остальные бежали из страны или были депортированы в Месопотамию, Ливан или Сирию через пустыню, где многие из них погибли от голода и болезней. Более миллиона армянских беженцев рассеялись по всему миру. Этот факт как геноцид армян официально признало около 20 стран, в том числе Франция, Италия, Германия, Россия, Польша, Литва, Греция, Кипр, Словакия, Бельгия, Нидерланды, Канада, Швеция, Аргентина и 45 штатов США. В этих странах 24 апреля отмечается день памяти жертв геноцида армян.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры