Российско-грузинские отношения

Подорожает ли в Грузии хлеб?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минсельхознадзору и другим профильным ведомства до 10 сентября проанализировать ситуацию на рынке зерна и подготовить предложения по корректировке таможенных пошлин.

Позже вице-премьер Аркадий Дворкович разъяснил, что РФ не собирается устанавливать лимит на экспорт, однако до конца августа станет известно, нужно ли вносить изменения в экспортный механизм.

Подействует ли корректировка таможенной ставки на российское зерно на цену зерна и муки в Грузии и насколько Грузия зависима от российского зерна?

Руководитель «Ассоциации зерноводов Грузии» Леван Силагава заявляет, что 90-95% зерна в Грузию поступает из России. В год Грузия потребляет 750-800 тысяч тонн зерна, из которых доля местного производства составляет 30-40 тыс. тонн. Исходя из этого, страна зависит от импорта зерна.

Что касается возможных изменений в России, Силагава заявляет, что в России действует плавающая экспортная пошлина, которая зависит от курса рубля. По его словам, если курс рубля по отношению к 1 доллару будет держаться на отметке 55 рублей, то пошлина на экспорт не будет действовать, а с обесцениванием рубля растет и размер пошлины.

«Рубль начал обесценивание, исходя из этого начала действовать пошлина и составила 10-15 долларов на 1 тонну. Если курс рубля вновь обесценится, пошлина возрастет, и это конечно же повлияет на цену», — заявляет Силагва.

По его словам, Грузия зависит от российского зерна, поскольку у них хорошая цена, однако в случае резкого повышения цены, Грузия имеет возможность диверсифицировать рынок.

Силагава заявляет, что Грузия может завезти зерно из Казахстана и Украины, но если и эти рынки не смогут предложить Грузии удовлетворительную цену, то можно выйти на рынки ЕС.

«Искать рынки не требуется, это уже протоптанные пути. В сентябре возможно мы завезем зерно из Казахстана. Можно рассмотреть и Украину, но они в основном ориентируются на фуражное зерно», — заявляет Силагава.

По его словам, при выборе стран важную роль играет логистика. Силагава разъясняет, что транспортировка из соседних стран обходится дешевле, поэтому и выгодно завозить оттуда зерно.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры