Российско-грузинские отношения

Подготовка к Году литературы в РФ вышла на финишную прямую

МОСКВА, 16 окт — Новости-Грузия. Подготовка к Году литературы вышла на финишную прямую, основные цели предстоящего года — вызвать у подрастающего поколения интерес к чтению, повысить качество литературы и другие, заявил глава Роспечати Михаил Сеславинский в Госдуме в четверг.

В июне президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в России Года русской литературы в 2015 году. Президент выразил надежду на то, что Год литературы станет ярким, объединяющим общество проектом. Возглавил оргкомитет по проведению Года литературы спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, сообщает РИА Новости.

«Подготовка к грядущему Году литературы вышла на финишную прямую. Ни для кого ни секрет, что интерес к книге катастрофически падает, особенно у молодежи. Некоторые граждане нашей страны признаются, что вообще не читают книг. А пренебрежение правилам родного языка становится нормой», — сказал Сеславинский на первом заседании оргкомитета по проведению Года литературы, которое проходит в Госдуме в четверг. По его словам, согласно исследованиям, снижение интереса к чтению, как правило, происходит в подростковом возрасте: «И по тем же исследованиям если дети в возрасте девять-десять лет крепко дружат с книгой, то уже в 14-15 мы по этим исследованиям уступаем 30 зарубежным странам».

Сеславинский сказал, что рецептов как быстро решить эту проблему нет, но есть база. Как сказал глава Роспечати, одна из главных бед поддержки чтения ситуация с книжными магазинами, количество которых стремительно сокращается — они закрываются из-за низкой рентабельности и невозможности существовать в условиях рыночной экономики. По словам Сеславинского, основные цели и задачи Года литературы — вызвать у подрастающего поколения интерес к чтению, повысить качество литературы, создать хорошие условия для работы литераторов и так далее.

«Для этого необходимо принять ряд функциональных решений — как на федеральном, так и региональном уровне. Поэтому в перечне мероприятий не только церемонии открытия и закрытия Года литературы. Мы во главу угла поставили ряд площадок, где будет принят ряд функциональных решений», — добавил он.

Сеславинский обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой направить письма главам регионов с просьбой создать филиалы оргкомитетов по подготовке к Году литературы.

«В приоритете мероприятий 2015 года — крупнейшие книжные ярмарки РФ, конкурс «Живая классика», будет оказана поддержка литературным музеям, также будут празднования юбилеев многих литературных классиков. Кроме того, пройдет литературных форумов», — добавил глава Роспечати.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры