Российско-грузинские отношения
Почему война не вернется на Северный Кавказ

Почему война не вернется на Северный Кавказ

На этой неделе на телеканале «Аль-Арабия» и в сети интернет вышло видеообращение сторонников исламистской террористической группировки «Исламское государство» к президенту РФ с угрозами совершения террористических актов и развязывания войны на Северном Кавказе с целью его «освобождения».

«Вестнику Кавказа» удалось побеседовать с одним из самых осведомленных в делах Северного Кавказа чиновников (в период попыток его «освобождения») Сергеем Степашиным. Напомним, что в начале 1990-х он последовательно занимал посты замминистра безопасности, директора Федеральной службы контрразведки и директора ФСБ и ушел в отставку после теракта в Буденновске. Считается, что на «чеченском» направлении Степашин занимал позицию между «голубями» и «ястребами», скептически относясь к планам Павла Грачева в кратчайшие сроки подавить сопротивление дудаевцев.

В интервью «Вестнику Кавказа» Степашин заявил: «Для меня Кавказ, как вы знаете, регион не чужой во всех отношениях. Мы прошли самую страшную и острую фазу в девяностых годах. Жители Кавказа и соседних регионов прекрасно понимают — то, что произошло в 1990-х, никогда туда не вернется. Я в этом абсолютно убежден».

Мотивировал свою убежденность Степашин тремя аргументами: «Во-первых, уж больно страшная была прививка. Несколько тысяч человек погибли там. Во-вторых, мы уже научились точно и четко расставлять акценты — кто виноват, откуда деньги, кто воюет. В-третьих, у нас в этом плане есть серьезная международная солидарность со многими странами. Мы начали активный диалог с теми странами, с которыми раньше на эту тему как-то не очень говорили, в частности с Саудовской Аравией и Катаром, с которым у нас были сложные отношения. Люди начинают понимать, в том числе и там: угроза коснется любого, каким бы богатым и независимым ты ни был. Так что я убежден, что на Северном Кавказе то, что произошло в 1990-е, у нас не повторится».

По мнению Степашина, «мы прошли самую активную страшную фазу в Чеченской республике… Съездите в Грозный, посмотрите, каким он стал. Самый красивый город на Кавказе, я считаю, один из самых красивых городов России. По этому пути там нужно и идти… Однако, безусловно опасность, есть. Я сейчас не директор ФСБ, но все-таки кое-что знаю о том, что существует серьезная поддержка со стороны также «Исламского государства», боевиков, которые воюют у нас на территории Северного Кавказа, занимаются терактами, идет попытка идеологического промывания мозгов. Мы говорили и Рамазаном Абдулатиповым, и с Рамзаном Кадыровым о том, что надо аккуратнее относится к различного рода течениям в исламе… Это действительно серьезная опасность, которая существует не только для Северного Кавказа, но и других регионов, в том числе европейских».

Существует ли угроза для Северного Кавказа?

Сергей Степашин: «Повторения 90-х годов на Кавказе не будет»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры